Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar kremesan?
Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.
Sensasi 'kriuk' dan rasa gurih dari kremes menambah pengalaman makan menjadi lebih sedap.
Kremes biasanya bisa kita beli di restoran atau penjual kremes.
Tapi ternyata kita bisa membuat sendiri di rumah loh.
Pertama kita harus membuat adonan kremesan terlebih dahulu.
Melansir Sajian Sedap, umumnya bahan kering kremesan kita buat dari campuran tepung beras dan tepung sagu.
Sedangkan untuk cairannya terbuat dari air biasa atau santan.
Baca Juga: Resep Sarden Kremes Enak, Sajian Praktis Untuk Mengusir Lapar Di Malam Hari
Namun, santan tidak boleh terlalu kental supaya kremesan bisa terbentuk.
Kremesan juga sebaiknya tidak menggunakan rebusan ayam supaya tidak terlalu berminyak.
Kemudian, untuk perbandingan tepung dan cairan juga harus tepat dan tidak boleh terlalu kental.
Singkatnya, adonan harus dibuat encer agar hasilnya baik.
Berikut cara benar membuat kremes agar kriuk dan bikin nagih!
Cara Membuat Kremes
1. Adonan kremesan harus encer.
Tepungnya harus lebih sedikit dibanding cairannya.
Kalau cairannya dituang, harus bisa mengalir dengan mudah.
2. Cairan kremesan lebih encer dari adonan tepung pisang goreng.
Contohnya bisa kita lihat pada gambar di bawah ini.
Baca Juga: Resep Gado-Gado Kremes Enak, Kreasi Gado-Gado Dengan Taburan yang Menggoda
3. Adonan kremesan, sebaiknya tidak dibuat dari kuah rebusan ayam atau bebek.
Rebusan ayam atau bebek akan sangat berkaldu dan berlemak sehingga kremesan jutsru tidak akan terbentuk.
Kalau mau menggunakan kaldu rebusan ayam atau bebek, gunakan 25-30 persennya saja.
Selebihnya dicampurkan dengan air atau santan.
4 Wadah menggoreng harus cukup besar untuk menuang adonan.
Karena ketika adonan dituang, minyak akan naik.
Bila wadah kurang besar, minyak akan meluap.
5. Wadah untuk menggoreng harus cukup cekung.
Wadah dari teflon tidak bisa dibuat untuk kremesan.
Baca Juga: Resep Udang Kremes Wijen Sambal Bangkok Enak Ini Langsung Bikin Seisi Rumah Ngiler!
6. Volume minyak tidak boleh lebih dari 60 persen volume wadah.
Kalau lebih, minyak pasti akan meluap ke luar.
Jadi buat kremesan dengan minyak yang cukup namun tidak terlalu berlebihan banyaknya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
7. Minyak harus panas betul.
Kecukupan panasnya minyak bisa dites dengan cara berikut.
Tuang adonan kremesan sejauh mungkin dari permukaan minyak.
Kalau adonan langsung naik dan menyebar, artinya minyak sudah panas.
8. Setelah kremesan selesai dibuat, panaskan dahulu minyak sekali lagi supaya minyak kembali panas.
Baca Juga: Resep Es Punch Markisa Daun Mint Enak, Minuman Segar Andalan Saat Musim Panas Datang
9. Menuang adonan harus cukup tinggi, sekitar 50 cm dari permukaan minyak.
Bila kurang dari 50 cm, adonan tidak akan menyebar, hanya menjadi rempeyek.
10. Kremesan harus segera ditiris dari minyaknya sampai kering betul.
11. Simpan kremesan dalam toples kering kedap udara agar tahan lama renyahnya.
Baca Juga: Resep Kembang Goyang Kelapa Enak, Kue Tradisional Renyah Dengan Bentuk Aneka Bentuk yang Unik
Nah itu dia aneka tips membuat kremesan mulai dari proses pembuatan adonan hingga penyimpanan.
Kremes yang garing dan gurih cocok dijadikan taburan di atas nasi sehingga makan jadi makin berselera.
Pasti keluarga makin jatuh cinta.
Baca Juga: Resep Kembang Goyang Kelapa Enak, Kue Tradisional Renyah Dengan Bentuk Aneka Bentuk yang Unik
Artikel telah ditayangkan di nova.grid.id dengan judul, Ternyata Begini Cara Membuat Kremesan ala Restoran Ternama, Cocok Jadi Pendamping Ayam Goreng Kesukaan!
Source | : | Nova |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR