SajianSedap.com - Masyarakat Indonesia pastinya sudah sering makan ikan teri.
Setiap harinya teri bisa diolah menjadi berbagai masakan yang enak dan menjadi campuran makanan lain.
Sajian ikan teri sangat enak kalau dimakan dengan sambal dan nasi yang hangat.
Apalagi, ikan teri memiliki harga yang murah jadi bisa selalu irit uang belanjaan.
Namun, banyak yang memandang sebelah mata manfaat ikan teri, nih.
Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Teri Enak, Camilan Malam Hari yang Bisa Kita Buat Dalam Waktu Singkat
Padahal, di balik harganya yang murah dan bentuknya yang kecil ikan teri ternyata memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan, loh!
Ikan teri merupakan sumber nutrisi, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan.
Coba deh makan ikan teri sering-sering, siap-siap tubuh akan rasakan manfaat yang luar biasa berikut ini.
Makan ikan teri tak perlu ribet, cukup digoreng lalu disajikan dengan sepiring nasi hangat.
Tapi, makanan sederhana ini ternyata punya segudang manfaat.
Dikutip dari Kompas.com, dalam setiap 20 gram ikan teri terdapat kandungan nutrisi seperti natrium, vitamin B3, selenium, zat besi, protein, tembaga, vitamin B 12, fosfor dan vitamin B2.
Selain itu, setiap 20 gram ikan teri juga mengandung banyak asam amino seperti trytophan, threonine, isoleusin, leusin, lysine, methionone, cystine dan phenylalanine.
Lalu, apa saja sih manfaat dari makan ikan teri dan nasi ini?
Baca Juga: Resep Keripik Bayam Teri Enak, Camilan Sehat yang Terasa Mantap Di Lidah
Manfaat Ikan Teri
Tingginya nutrisi dalam ikan teri membuat ikan dengan cita rasa asin ini memiliki manfaat berikut:
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Ikan teri mengandung lemak tak jenuh ganda yang membantu mengurangi kolesterol "jahat" (kolesterol LDL) yang menumpuk di arteri.
Selain itu, asam lemak omega-3 dalam ikan teri juga bisa menghilangkan kelestrol jahat dan mencegahnya menempel di dinding arteri.
Penumpukan kolesterol jahat ini bisa memicu risiko arterosklerosis, serangan jantung, dan stroke.
Dengan mengonsumsi ikan teri, kita bisa terhindar dari risiko-risiko tersebut.
2. Memperbaiki jaringan dan sel
Ikan teri mengandung banyak protein yang bermanfaat bagi fungsi dan efisiensi metabolisme sel serta perbaikan dan pertumbuhan kembali jaringan ikat.
Dengan mengonsumsi ikan teri, kemampuan tubuh untuk memperbaikan jaringan dan sel akan meningkat.
3. Menjaga kesehatan kulit
Ikan teri adalah sumber asam lemak esensial, vitamin E dan selenium yang bisa memberi nutrisi pada kulit.
Semua nutrisi tersebut terbukti membantu mempertahankan warna kulit yang halus.
Selain itu, makan ikan teri juga dapat mencegah jerawat, dan mengurangi timbulnya kerutan terkait penuaan dini.
Vitamin E dalam ikan teri juga dapat membantu melindungi kulit dari paparan matahari, sehingga membantu mengurangi kemungkinan kulit mati.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Menyehatkan tulang
Vitamin dan mineral yang ditemukan dalam ikan teri menawarkan beberapa manfaat kesehatan, termasuk membantu membangun tulang yang kuat dan mencegah risiko osteoporosis.
Kalsium dan fosfor yang ditemukan dalam ikan teri juga meningkatkan pertumbuhan tulang sehingga membantu mencegah degradasi tulang.
5. Mencegah inflamasi
Ikan teri mengandung asam lemak omega-3 yang dikenal memiliki sifat antiinflamasi.
Asam lemak omega-3 membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam aliran darah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tak Bisa Disepelekan, Ini 5 Manfat Ikan Teri untuk Kesehatan"
KOMENTAR