SajianSedap.com - Makanan yang kita santap setiap hari memang dapat menyehatkan dan sumber energi bagi tubuh.
Namun siapa sangka, beberapa makanan justru bisa menjadi perantara penyebaran penyakit.
Mulai dari sakit ringan seperti sakit perut atau mual, hingga keracunan dan bahkan menyebabkan kematian.
Sakit perut maupun keracunan makanan ini terjadi akibat makanan yang dikonsumsi terkontaminasi dengan bakteri, virus, parasit, atau zat kimia berbahaya.
Itulah sebabnya, perlu memerhatikan makanan yang dikonsumsi setiap hari.
Sebenarnya, semua jenis makanan bisa saja menjadi beracun jika terkontaminasi oleh bakteri, virus, ataupun parasit.
Namun ada beberapa daftar makanan yang perlu diwaspadai karena rentan jadi penyebab keracunan.
Simak daftarnya berikut ini.
1. Susu dan produk susu mentah
Susu merupakan minuman yang menyehatkan. Kandungan nutrisinya dapat mendukung pertumbuhan dan menjaga kesehatan tulang.
Tapi, sayangnya susu yang masih mentah mengandung beberapa bakteri, seperti Listeria campylobacter, E. coli, dan salmonella.
Bakteri dari susu mentah ini bisa menyebabkan proses kedaluwarsa jadi lebih cepat. Apalagi kalau dibiarkan di udara terbuka.
Bukan cuma susu, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit di Amerika Serikat, produk susu seperti keju mentah, es krim, dan yogurt dari susu mentah juga bisa menyebabkan keracunan.
2. Sayur dan buah
Pasti kaget kan kenapa makanan yang katanya menyehatkan ini justru bisa bikin kita keracunan?
Sayur dan buah yang bisa keracunan biasanya udah terkontaminasi dengan bakteri jahat seperti salmonella, Listeria campylobacter, dan E. coli.
Kontaminasi bisa berasal dari tanah, proses penyimpanan, distribusi di pasar, hingga sampai di dapur.
Selain bakteri, sayur dan buah bisa juga menyebabkan keracunan karena masih mengandung residu pestisida yaitu bahan kimia yang biasa digunakan untuk pembasmi hama.
3. Daging mentah
Makan daging sapi, ayam, atau unggas lainnya dalam keadaan mentah bisa membuat tubuh kita keracunan, girls.
Meski tinggi protein, daging tersebut bisa aja mengandung bakteri salmonella, E. coli, dan yersinia yang dapat menyebabkan keracunan.
Salah satu kunci untuk mencegah keracunan akibat makanan ini adalah kita harus memasak daging hingga matang sempurna.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Simpan daging di tempat yang bersih dengan udara dingin, seperti kulkas untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
Saat membeli, pastikan daging masih segar, dengan ciri-ciri enggak berair, warnanya merah bukan cokelat, enggak ada bau busuk, dan teksturnya kenyal.
4. Telur
Telur menjadi sumber protein yang paling ekonomis ketimbang daging ayam atau sapi.
Namun, telur juga bisa menyebabkan tubuh keracunan kalau udah terpapar bakteri salmonella, lho!
Baca Juga: Waspada, Kentang Dengan Ciri Ciri Ini Ternyata Mengandung Racun, Efeknya Tidak Main-Main!
Telur dapat terpapar bakteri, baik itu dari hewan petelurnya maupun lingkungannya.
Untuk menghindari hal buruk terjadi, belilah telur di tempat yang tepercaya dengan kondisi yang baik.
Pastikan kulit telur enggak rusak, bernoda, dan bersih. Pastikan juga kita menyimpannya di kulkas dan masaklah sampai matang saat pengin dikonsumsi, ya!
5. Tepung mentah
Selain daging, makan tepung mentah juga bisa menyebabkan keracunan.
Tepung bisa terpapar bakteri salmonella di ladang pertanian, bahkan sebelum biji dipanen.
Untuk mencegah keracunan tepung mentah, hindari mencicipi makanan mengandung tepung yang belum dimasak seperti adonan kue dan lain sebagainya.
Pastikan kita menyimpan tepung di tempat yang bersih, ya!
Baca Juga: Waspada! Begini Ciri-Ciri Sayur Bayam yang Bisa Menjadi Racun, Bahayanya Tidak Main-Main untuk Tubuh
Artikel ini telah tayang di CewekBanget.ID dengan judul, Banyak Ditemukan, Padahal 5 Makanan Ini Bisa Sebabkan Keracunan!
Source | : | cewekbanget.id |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR