SajianSedap.com - Pasti sayur kol termasuk sayuran yang sering Anda olah di rumah kan?
Sayuran satu ini dikenal punya rasa yang enak dan harga yang murah sehingga jadi favorit para ibu.
Tapi, walau familiar dihadirkan di rumah, masih banyak orang yang salah saat mencuci kol, lo.
Sayangnya, banyak orang asal mencuci daun kol kareng dianggap bagian dalam daunnya pasti aman dari kotoran.
Padahal, cara mencuci seperti ini salah besar, lo.
Yuk, kita simak caranya yang paling tepat.
Cara Mencuci Sayur Kol yang Benar
Sayur kol harus dicuci dan dibersihkan terlebih dulu sebelum diolah.
Pasalnya sayur ini memiliki daun bertumpuk yang rentan kotor karena tanah.
Di samping itu, terkadang daun kol juga ada ulat.
Jika tak sengaja dimasak, hal tersebut tentunya dapat mengurangi nafsu makan dan membahayakan tubuh.
Berikut cara membersihkan kol sebelum diolah dikutip dari Kompas.com melansir dari eHow yang mudah diikuti.
1. Buang daun luarnya
Sebelum dicuci dan dibersihkan, kamu perlu memeriksa seluruh bagian sayur kol terlebih dulu.
Jika terdapat daun luar yang layu dan mulai berubah warna, maka kamu perlu membuangnya.
2. Rendam air asin
Cara membersihkan kol agar terbebas dari ulat yakni dengan merendamnya di air asin.
Selain itu, dapat pula membuat larutan air cuka untuk membuat ulatnya dari tumpukan daun.
Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit.
3. Bilas di air mengalir
Sayur kol yang telah direndam dapat dibilas menggunakan air keran yang mengalir.
Gosok permukaan daun dengan jari untuk menghilangkan sisa tanah dan kotorannya.
Selama proses pencucian ini, kamu perlu memisahkan daun-daun sayur kol agar seluruh bagiannya bersih.
Jika sudah, keringkan dengan cara menepuk-nepuk menggunakan tisu dapur.
Cara Memilih Kol Berkualitas Baik
Kol atau kubis cukup sering diolah oleh masyarakat Indonesia.
Sayuran ini kerap dimasak untuk sup atau tumisan.
Tak jarang, ada pula yang menggunakannya untuk lalapan teman makan ayam penyet.
Sebelum diolah, pastikan kamu memilih kol yang bagus agar sajiannya lebih enak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Hal ini juga perlu dilakukan karena kol sering berulat.
Melansir dari The Spruce Eats berikut cara memilih kol segar untuk dimasak atau dibuat lalapan.
1. Punya banyak daun pembungkus
Saat membeli kol, pastikan untuk mengamati daunnya.
Pilihlah kol yang memiliki daun pembungkus banyak terutama jika kamu ingin menggunakannya untuk lalapan.
Pasalnya bagian dalam kol cukup keras dan sukar diolah.
Saat disantap pun terasa kurang nikmat.
2. Daunnya segar dan tidak layu
Selain dari jumlahnya, daun kol juga harus segar dan tidak layu.
Saat diangkat, kol pun akan terasa berat karena daunnya masih segar dan renyah.
Pastikan pula daun kol tidak memiliki bagian berlubang yang berwarna kecoklatan.
Sebab, hal tersebut adalah tanda bahwa kol mulai dimakan ulat.
Jika tidak, bisa jadi sayur kol tersebut sudah dipanen lama.
3. Amati bonggolnya
Cara memilih kol segar dapat dilakukan dengan mengamati ujung bonggolnya.
Kol segar umumnya memiliki bonggol dengan bekas potongan yang tegas dan keras.
Sementara, kol yang mulai busuk bonggolnya akan menguning.
Saat dipegang bonggol tersebut juga berair dan cenderung lembek.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Bersihkan Kol Sebelum Diolah, Bebas dari Ulat dan Kotoran"
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR