SajianSedap.com – Anda pernah mencicipi kikil empuk dan enak banget di resto padang?
Kikil empuk memang menjadi andalan resto padang.
Tak heran jika kikil empuk ini bisa ludes hanya dalam beberapa jam saja.
Nah jika Anda kehabisan, Anda bisa memasak kikil empuk sendiri di rumah.
Baca Juga: Resep Kikil Masak Cabai Hijau, Menu Sederhana Dengan Tekstur Kenyal Dan Mudah Dibuat
Caranya gampang banget, cukup rendam kikil dengan larutan ini.
Dijamin kikil empuk dan enak banget.
Anda ingin mencoba membuat kikil empuk ini?
Yuk simak artikel tips membuat kikil empuk berikut ini.
Rendam Kikil dengan Air Mendidih
Tips ini ternyata sering digunakan olah resto padang lho!
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, cara membuat kikil empuk ternyata sangat sederhana.
Anda tinggal menyiapkan air panas.
Setelah itu, diamkan kikil selama 20-30 menit.
Air mendidih akan membuat kikil tidak berlendir.
Setelah itu bersihkan kikil seperti biasa.
Anda bisa menghilangkan bulu-bulu dan kotoran yang masih menempel.
Untuk menghilangkanya, Anda bisa menggunakan sikat.
Pastikan semua kotoran, lendir, dan bulu tercabut dengan sempurna.
Dijamin kikil bakal lebih empuk setelah direndam air panas.
Rebus dengan Panci Presto
Setelah dicuci bersih, kikil baru bisa direbus.
Anda bisa merebusnya dengan air biasa.
Rebus kikil selama 2-3 jam.
Pastikan kikil sampai benar-benar empuk.
Baca Juga: Resep Kikil Goreng Lengkuas, Menu Serba Kikil Dengan Rasa yang Sedap Maksimal
Nah Sajian Sedap punya caranya agar kikil empuk lebih cepat.
Coba gunakan panci presto.
Dengan menggunakan panci presto, merebus kikil jadi lebih singkat.
Sampai kikil empuk dan matang, hanya butuh waktu sekitar 1 jam.
Lebih singkat daripada jika Anda menggunakan panci biasa.
Gampang kan?
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Tambahkan Rempah-rempah
Agar kikil memiliki aroma yang sedap, Anda juga bisa menambahkan beberapa bahan.
Salah satunya adalah rempah-rempah.
Tambahkan daun jeruk, daun salam, jahe, atau lengkuas.
Baca Juga: Resep Kikil Bumbu Rawon Enak, Menu Olahan Kikil Dengan Sentuhan Rasa Khas Hidangan Jawa Timuran
Setelah matang, jangan lupa untuk segera membuang air rebusan.
Hal ini bertujuan agar kikil tidak mudah bau.
Kikil yang sudah empuk bisa langsung dipotong-potong.
Anda bisa mengolahnya menjadi berbagai hidangan.
Selamat mencoba Sase Lovers.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Ini Dia Cara Membuat Kikil Empuk dan Lembut, Jangan Sampai Lupa, Nih!
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Kikil Cabai Hijau Enak, Sajian Sederhana yang Kaya Rasa!
7 Manfaat Minum Air Dingin yang Jarang Orang Tahu, Selema Ini Sering Dikira Bikin Batuk
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR