SajianSedap.com - Sebentar lagi kita akan menyambut akhir tahun.
Biasanya setiap tahun baru, kita pasti akan mengadakan pesta BBQ bukan?
Mulai dari ayam hingga ikan bakal kita olah.
Nah, sebelum dibakar biasanya ikan, ayam, ataupun daging sapi bakal kita beri bumbu dulu bukan?
Baca Juga: Biar Rasanya Semakin Lengkap, Yuk Buat Saus Ini untuk Cocolan BBQ Tahun Baru, Dijamin Anti Ribet
Dengan diberikan bumbu, rasa daging pun jadi tak hambar.
Maka itu, biar olahan daging untuk BBQ semakin enak, mending Anda coba buat bumbu marinasi ini.
Buat Bumbu Marinasi Ini untuk BBQ
Membuat bumbu marinasi memang menjadi salah satu hal penting yang harus dilakukan sebelum mau BBQ an.
Nah kalau mau buat bumbu marinasi, Anda wajib banget coba buat bumbu marinasi yang telah direkomendasikan Chef M. Feisal Rachman.
Diketahui jika bumbu marinasi hadir dalam berbagai macam jenis.
Untuk tiap jenis daging juga memiliki bumbu marinasi yang berbeda.
"Bumbu marinasi itu berbagai macam ya" jelas Rachman pada tim SajianSedap (10/12/21).
Nah, untuk ikan Anda bisa menggunakan beberapa bahan dapur yang ada di rumah Anda nih.
"Cukup lada putih, bawang merah, bawang putih terus dikasih jeruk nipis ataupun cuka, saya biasanya pakai daun jeruk nipis juga supaya flavornya kena" lanjut Rachman.
Namun, sebelum memberi bumbu marinasi Anda juga harus membersihkan ikan terlebih dahulu ya.
Nah, untuk marinasi ikan, Anda tak perlu waktu yang lama, cukup 15 menit saja.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Agar rasa bumbu marinasi rata dengan sempurna, Rachman juga menyarankan untuk membalurkan bumbu marinasi disetiap sisi ikan.
"Setelah itu dislice kan, masukin juga ke dalam perutnya, ke dalam insangnya, bener-bener marinasi luar dalem" tambahnya.
Kemudian untuk ayam, durasi marinasinya terbilang lebih lama nih.
"Untuk ayam agak lama, terutama untuk paha ya. minimal 30 menit ya kalau maksimalnya sekitar 2 jam lah dimarinasi si pahanya maupun si dadanya sih ok" jelas Rachman.
Baca Juga: Jadi Makanan Favorit Saat Tahun Baru, Ternyata Begini Cara Tepat Mengolah Ayam untuk BBQ
Untuk bumbu marinasi ayam, Anda bisa gunakan keluarga bawang.
"Kalau bumbu lokal sih enaknya tuh bawang putih sama bawang merah sebenarnya" katanya.
Nah, terakhir untuk daging sapi Anda tak perlu menggunakan banyak bumbu.
Karena diketahui jika daging sapi sudah memiliki rasa yang enak.
"Daging merah jangan terlalu banyak, karena dia flavor dagingnya tuh udah ada di sana. Jadi hanya cukup lada hitam garam cukup" tutur Rachman.
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR