SajianSedap.com - Jika Anda penggemar olahan mi terutama olahan bakmi jawa atau mi ayam, tentu Anda tahu jika salah satu bumbu dasarnya adalah minyak bawang bukan?
Ya, minyak bawang merupakan salah satu kunci nikmatnya olahan mi yang menggugah selera.
Tak hanya itu, aroma dari minyak bawang ini memiliki aroma yang khas dan harum.
Tak heran jika banyak ibu rumah tangga yang ingin membuat minyak bawang ini di rumah untuk memasak.
Nah, untuk membuat minyak bawang yang gurih dan harum namun tanpa micin, ternyata ada 1 bahan yang harus Anda masukkan saat memasak.
Apa bahannya dan seperti apa cara membuat minyak bawang putih ini? simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah!
Tips membuat Minyak Bawang Gurih Tanpa Micin
Bagi penggemar olahan bakmi jawa atau mi ayam, minyak bawang putih adalah salah satu bumbu penting yang membuat hasil makanan menjadi enak.
Bahkan, bumbu ini bisa membuat makanan menjadi gurih tanpa micin.
Tapi sekarang Anda bisa membuatnya sendiri kok di rumah.
Menurut Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant Stefu Santoso mengutip Kompas.com, minyak bawang putih juga berfungsi membuat mi tidak lengket.
Anda bisa membuat sendiri minyak bawang putih untuk bekal membuat mi atau bakmi favorit di rumah.
Cara membuat minyak bawang ini hanya membutuhkan dua bahan utama.
Yang pertama adalah minyak goreng sebanyak 240 ml dan bawang 1 bonggol bawang putih, kupas dan cincang kasar
Cara membuatnya pun cukup mudah.
Pertama panaskan minyak dalam wajan dengan api besar.
Setelah sekitar 1 menit, masukkan bawang putih cincang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kecilkan api jadi sedang.
Aduk bawang putih sesekali.
Pastikan bawang putih mengeluarkan gelembung.
Goreng sampai bawang putih menjadi coklat keemasan.
Kalau sudah matang, masukkan minyak bawang putih ke dalam stoples atau wadah bertutup yang tahan panas.
Tapi ada satu tips dari Chef Stefu untuk membuat minyak bawang ini jadi guirh tanpa micin.
Bawang putih akan terus mengalami proses masak selama terkena minyak panas.
Anda dapat matikan kompor sebelum bawang putih berubah warna terlalu coklat.
Letakkan dulu bawang di atas loyang berlapis kertas roti. Minyak taruh di mangkuk.
Saat minyak mulai dingin, bisa campur kembali dengan bawang putih goreng.
Baru simpan dalam stoples kaca. Minyak bawang putih pun siap digunakan kapan saja.
Bahan tambahan yang membuat minyak bawang bhisa guruih, Chef Stefu menyarankan untuk menambahkan kecap asin secukupnya pada minyak bawang.
Hasilnya bisa membuat minyak bawang menjadi gurih tanpa micin.
Selain minyak bawang, Ada satu lagi minyak yang kerap digunakan dalam olahan mi, khususnya mi ayam yakni minyak ayam.
Cara Membuat Minyak Ayam
Jika Anda membeli mi ayam, Anda tentu kerap memperhatikan ada botol berisi minyak yang digunakan sebagai bumbu.
Minyak itu adalah minyak ayam.
Hampir semua pedagang mi ayam menggunakan minyak ayam sebagai bumbu dasar untuk menghidangkan semangkuk mi.
Nah, untuk itu, SajianSedap.com akan bocorkan cara membuat minyak ayam ala pedagang mi ayam yang rasanya dijamin otentik.
Sebelum membuat minyak ayam, pilih kulit ayam yang berlemak dan tebal.
Lemak dari kulit ini lah yang nantinya membuat minyak ayam terasa gurih.
Potong keci-kecil dan goreng di dalam sedikit minyak di atas api kecil sampai kering.
Setelah kering, Anda pun bisa menggunakan kulit ayam ini sebagai toping untuk mi ayam lho.
Jadi kulit ayam tidak akan terbuang percuma.
Selain kulit ayam, jangan lupa untuk menmbahkan cincangan bawang putih.
Bawang putih ini berfungsi sebagai penambah aroma sekaligus penguat rasa alami.
Cincangan bawang putih ini dimasukkan ke dalam minyak ayam sebelum diangkat.
Biarkan bawang putih matang lalu saring.
Ingat jangan sampai bawang putih gosong karena kaan membuat pahit.
Setelah itu minyak ayam bisa digunakan untuk membuat mi ayam.
Minyak ayam bisa disimpan lama di dalam lemari es agar tahan lama.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Minyak Bawang Putih buat Bikin Mie Ayam ala Abang Penjual
Cara Mengatasi Kipas Angin Gantung Goyang dan Berisik, Tak Perlu Panggil Tukang Servis
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR