SajianSedap.com - Nasi adalah salah satu bahan pokok nomor satu yang dikonsumsi di Indonesia.
Tak heran jika memasak nasi adalah kemampuan dasar yang wajib dimiliki oleh setiap orang, apalagi ibu rumah tangga.
Meski terkesan sederhana, memasak nasi agar hasilnya pulen dan tidak lembek ternyata tidak mudah.
Bahkan menggunakan rice cooker sekalipun, memasak nasi bisa saja hasilnya terlalu lembek atau bahkan tidak matang
Nah, bagi Anda terutama yang sedang belajar memasak nasi, Anda bisa ikuti trik jitu ini saat memasak nasi.
Bahkan menggunakan beras murah sekalipun, hasilnya bisa tetap pulen
Tips Memasak Nasi Pulen dengan Rice Cooker
Sebelum memasak nasi, biasanya beras akan dicuci terlebih dahulu.
Untuk mendapatkan nasi yang pulen sebaiknya beras dicuci tiga kali saja dengan air bersih mengalir.
Walaupun kerap kali air cucian beras ketiga masih agak keruh, sebenarnya beras sudah cukup bersih.
Jangan menganggap mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.
Karena mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan seratnya.
Tips yang kedua untuk memasak beras agar pulen, wangi, dan tahan basi seharian adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.
Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.
Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.
Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR