SajianSedap.com - Pisang merupakan salah satu buah yang kerap dikonsumsi setiap hari.
Biasanya, buah berwarna kuning ini juga kerap dijadikan menu diet karena kandungan seratnya yang mengenyangkan.
Pisang menawarkan vitamin A, C, dan B6, kalium, magnesium, folat, riboflavin, niasin, tiamin, serta zat besi, protein, karbohidrat, lemak, dan serat.
Tal hanya dimakan begitu saja, pisang juga kerap dijadikan jus untuk dikonsumsi.
Membahas soal jus pisang, seorang lelaki asal India membagikan pengalamannya usai secara rutin meminum jus pisang selama 10 hari.
Seorang pria bernama Ranveer Bhalla membagikan pengalamannya kepada Times of India yakni saat dia sarapan jus pisang selama 10 hari.
Bagi sebagian orang mungkin meminum jus pisang hal biasa.
Namun pada lelaki ini, dampaknya sungguh tidak terduga.
Anda bahkan bisa mencobanya di rumah.
Manfaat Minum Jus Pisang Selama 10 Hari
Pisang merupakan buah favorit Ranveer sedari kecil.
Ibunya sering membuatkannya untuknya, jus pisang sudah seperti makanan untuknya daripada minuman yang bernutrisi.
Saat dewasa, dirinya jadi sering mengonsumsi junk food untuk memuaskan rasa laparnya dibandingkan dengan pisang buah kesukaannya.
Mulai dari donat hingga semua makanan yang manis-manis ia makan, alhasil berat badannya bertambah drastis 15 kg.
Suatu hari Ranveer diprotes oleh ibunya karena berat badannya tersebut.
Ibunya pun mulai menyuruhnya untuk kembali ke kebiasaanya dulu yang senang mengonsumsi pisang.
Ranveer mulai mengganti junk food makanan yang 'tidak sehat' dengan mengonsumsi jus pisang setiap hari.
Dia mulai dengan 10 hari pertama sarapan dengan jus pisang untuk membersihkan tubuhnya terlebih dahulu.
Dia juga menambahkan sesendok kopi, selai kacang atau stroberi untuk menambah variasi rasa jus pisangnya.
Setelah 10 hari,rupanya ia merasakan efek luar biasa.
Saat memulai sarapan dengan jus pisang, berat badan Ranveer 70 kg, di hari ke-10 berat badannya turun sebanyak 3kg.
Untuk mengimbanginya, Ranveer juga rajin berjalan, minum cukup air, dan makan masakan buatan sendiri.
Saat dirinya sering makan junk food, masalah pencernaan ekstrem sering ia alami.
Ia buang air besar sekali dalam 3 hari, dan merasakan sembelit yang menyakitkan sepanjang waktu.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini :
Pisang diketahui sangat baik untuk pencernaan.
Ketika Ranveer mulai makan jus pisang sekali dalam sehari, itu menahan dirinya dari rasa lapar, bahkan pada minum air sekalipun.
Kebiasaanya kini membuatnya sadar dan secara otomatis berhenti mencari pilihan makanan yang tidak sehat.
Hal ini cukup mengejutkan mengingat pisang kerap dianggap sebelah mata.
Bagaimana Anda tertarik mencobanya?
Selain manfaat yangdirasakan oleh lelaki asal India tersebut, beberapa manfaat buah pisang lainnya juga tak kalah luar biasa.
1. Manfaat pisang pada kadar gula darah
Dikutip dari Kompas, pisang kaya akan serat larut, sehingga saat di dalam pencernaan, serat tersebut akan larut dalam cairan tubuh untuk membentuk gel.
Sedangkan pada pisang mentah mengandung pati resisten, yang tidak dicerna dalam tubuh.
Kedua jenis serat tersebut nantinya akan memoderasi kadar gula darah setelah makan.
Selain itu, khasiat serat-serat pisang tersebut akan dapat membantu mengatur nafsu makan dengan memperlambat proses pengosongan perut.
Artinya, meski kandungan karbohidrat lebih tinggi, pisang tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah pada orang sehat.
Kendati demikian, bagi penderita diabetes tidak disarankan untuk menyantap pisang dalam porsi besar sekaligus.
2. Manfaat pisang untuk pencernaan
Manfaat pisang untuk kesehatan pencernaan baik untuk usus.
Khasiat pisang yang memiliki kandungan pati resisten adalah prebiotik yang menjadi makanan bagi bakteri baik dalam usus atau saluran pencernaan.
Bahkan, pektin, yakni serat yang ditemukan pada pisang matang dan mentah, dapat membantu mencegah sembelit dan melunakkan tinja.
Beberapa studi bahkan mengungkapkan bahwa pektin dapat membantu melindungi dari kanker usus besar, meskipun penelitian pada manusia masih diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat ini.
3. Khasiat pisang untuk kesehatan jantung
Kalium adalah mineral yang penting untuk kesehatan jantung, terutama dalam mengatur tekanan darah. Kendati penting, hanya sedikit orang yang mendapatkan cukup kalium dalam makanan mereka.
Maka, pisang adalah sumber potasium yang bagus, dengan pisang ukuran sedang dapat memberikan 10 persen kebutuhan harian potasium bagi tubuh.
Menurut penelitian yang dilakukan pada orang yang lebih tua dan penelitian pada hewan, orang yang makan banyak potasium memiliki risiko penyakit jantung hingga 27 persen lebih rendah.
Demikian magnesium, orang kekurangan zat ini juga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Khasiat pisang tersebutlah yang dapat mendukung kesehatan jantung.
4. Khasiat pisang untuk kesehatan ginjal
Kalium tak hanya bermanfaat bagi kesehatan jantung, tetapi juga untuk ginjal.
Kalium sangat penting untuk fungsi ginjal dan mengatur tekanan darah.
Sebagai sumber makanan potasium yang baik, pisang bisa sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal.
Jadi tidak ada salahnya Anda mencoba mengonsumsi pisang ini mulai sekarang bukan?
Smeoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Pantas Pria Ini Ketagihan Sarapan dengan Jus Pisang, Rupanya Ini Perubahan Besar pada Tubuhnya Setelah 10 Hari Pertama Mengonsumsinya
Source | : | Intisari,Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR