Sajiansedap.com - Ketika mendengar kata kolestrol tentu jadi momok menakutkan.
Jika kolestrol tidak dijaga akan datangkan bahaya.
Bisa bolak balik rumah sakit loh.
Atau seumur hidup harus bergantung dengan obat.
Tidak mau kan, seumur hidup bergantung dengan obat?
Maka ada cara alami untuk mengontrol kolestrol di tubuh kok.
Sayur ini murah meriah di pasar.
Selain itu mudah didapatkan juga.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Manfaat Kandungan Edamame untuk Menurunkan Kadar Kolestrol Tinggi
Dilansir dari SFGATE, berikut ini manfaat dari beragam kandungan edamame untuk menurunkan kadar kolestrol tinggi.
1. Protein Kedelai
Makan makanan protein kedelai seperti edamame sebagai pengganti makanan protein hewani dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner.
Administrasi Makanan dan Obat A.S. mengizinkan produsen makanan untuk menggunakan klaim kesehatan ini pada label mereka untuk makanan yang mengandung protein kedelai.
Banyak studi klinis pada manusia menunjukkan bahwa mengganti protein hewani dengan protein kedelai dapat menurunkan kadar kolesterol total dan low-density lipoprotein, atau LDL, dalam darah Anda, tetapi analisis studi klinis lainnya menimbulkan beberapa pertanyaan tentang efektivitas protein kedelai untuk menurunkan kolesterol.
Namun, penelitian cukup konsisten menunjukkan bahwa penggantian protein kedelai dengan protein hewani lebih efektif jika kadar kolesterol darah Anda sudah terlalu tinggi.
2. Isoflavon Kedelai
Kedelai merupakan sumber yang kaya akan senyawa flavonoid yang disebut isoflavon, dan kedelai sayuran edamame muda mengandung sekitar 50 persen lebih banyak isoflavon daripada biji kedelai matang.
Banyak studi klinis manusia sangat menyarankan bahwa isoflavon dalam hubungannya dengan protein kedelai dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL darah.
Namun demikian, isoflavon memiliki manfaat terapeutik terhadap aspek lain dari penyakit kardiovaskular.
Memasukkan sumber isoflavon dalam diet Anda dapat meningkatkan fleksibilitas arteri Anda, menurunkan jumlah kolesterol LDL yang terperangkap di dinding arteri dan mengurangi perkembangan plak yang dapat menyebabkan arteri mengeras.
3. Serat dan Lemak
Selain protein dan isoflavon yang berharga, porsi edamame 1 cangkir, 155 gram mengandung sekitar 30 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk serat makanan.
Serat penting untuk mengontrol kadar gula darah dan kolesterol Anda. Edamame segar dan kedelai kering juga mengandung asam lemak omega-6 dan omega-3 asam linoleat dan asam alfa-linolenat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Asam lemak esensial ini membantu mengatur fungsi lipoprotein yang membawa kolesterol dalam darah Anda.
Termasuk edamame dalam diet Anda adalah alternatif yang sehat untuk makanan rendah serat dan makanan tinggi lemak hewani jenuh.
Cara Mengolah Edamame untuk Menurunkan Kadar Kolestrol Tinggi
Untuk memasak edamame segar, rebus dalam air asin ringan selama 3 sampai 5 menit, dinginkan dengan cara dicelupkan ke dalam air es, lalu tiriskan.
Anda bisa menggunakan edamame segar atau dalam wujud beku yang banyak tersedia di supermarket.
Kunyah edamame rebus setiap hari untuk mendapatkan efek yang signifikan
Manfaat Buah Cempedak
Seperti dilansir dari healthbenefitimes, berikut ini manfaat kesehatan dari buah Cempedak.
Baca Juga: Kaleidoskop Kuliner 2021 : 5 Obat Kolestrol Ini Paling Dicari di 2021, Anda Sudah Pernah Coba ?
1. Kesehatan jantung
Antioksidan, serat makanan, dan vitamin C hadir dalam cempedak membantu menjaga kesehatan jantung.
Kandungan kalium yang tinggi membantu menurunkan tekanan darah.
Ini mengurangi kadar kolesterol dan mengurangi hipertensi yang membuat sistem jantung lebih sehat.
2. Mata Sehat
Buah cempedak terdiri dari jumlah vitamin A yang baik yang membantu meningkatkan kesehatan mata kita.
Ada banyak buah-buahan dan sayuran yang mengandung Vitamin A tetapi buah Cempedak menjadi salah satu buah yang paling manis dan lezat untuk dikonsumsi sebagai pemasok Vitamin A dalam tubuh.
Baca Juga: Resep French Toast Wafel Enak Dan Mudah Dibuat Ini Layak Jadi Ide Menu Sarapan Di Hari Minggu
3. Pertahankan pencernaan
Buah cempedak juga bisa membantu dan menjaga pencernaan di tubuh kita berjalan lancar.
Kandungan vitamin C dalam buah ini mampu menghindarkan kita dari sembelit atau susah buang air besar.
4. Mencegah risiko stroke
Penyakit stroke menjadi penyakit yang sebagian besar diderita oleh orang-orang yang terus menggunakan.
Namun tidak sedikit dari mereka yang masih berusia muda dari penyakit ini bahkan anak-anak.
Buah cempedak juga memberikan manfaat dalam hal ini dengan mencegah risiko stroke.
5. Turunkan kolesterol dalam darah
Buah cempedak juga memiliki manfaat bagi tubuh kita dalam hal menurunkan kadar kolesterol.
Kandungan vitamin C dapat mengusir kolesterol jahat untuk mencegah aliran darah dan membantu kolesterol baik mengalir lancar.
Kolesterol buruk dapat menyebabkan banyak penyakit serius seperti penyakit jantung.
Baca Juga: Resep Mi Rebus Padang, Menu Sarapan Berkuah Spesial yang Bisa Bikin Badan Hangat
Artikel ini telah tayang di SFGATE dengan judul, Edamame & Cholesterol
Source | : | SFGATE |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR