Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan penyakit diabetes.
Penyakit satu ini memang dikenal bisa berbahaya.
Bahkan bisa jadi nyawa anda jadi taruhannya jika tidak di kontrol dengan baik.
Biasanya cara mengontrolnya dengan suntik insulin atau mengkonsumsi obat.
Kedua hal ini bisa membuat penderitanya ketergantungan dan kurang baik untuk tubuh.
Ada baiknya anda sekarang beralih ke cara alami saja.
Konsumsi saja kacang polong rebus.
Dijamin diabetes anda akan terkontrol dan aman deh.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Manfaat Kacang Polong Rebus untuk Diabetes
Anda sudah mencoba berbagai obat namun tak kunjung sembuh dari diabetes?
Sekarang saatnya Anda mencoba kacang polong rebus.
Dilansir dari Healthline, kacang polong memiliki beberapa sifat yang dapat membantu mendukung kontrol gula darah.
Kacang polong memiliki indeks glikemik (GI) yang relatif rendah, yang merupakan ukuran seberapa cepat gula darah Anda naik setelah makan makanan.
Diet yang mengandung banyak makanan rendah GI telah terbukti membantu mengatur kadar gula darah.
Terlebih lagi, kacang polong kaya akan serat dan protein yang bermanfaat untuk mengontrol gula darah.
Ini karena serat memperlambat laju penyerapan karbohidrat yang mendorong kenaikan kadar gula darah yang lebih lambat dan stabil.
Selain itu, beberapa penelitian telah menemukan bahwa makan makanan kaya protein dapat membantu menstabilkan kadar gula darah pada individu dengan diabetes tipe 2.
Efek yang mungkin dimiliki kacang polong pada gula darah diketahui mengurangi risiko beberapa kondisi, termasuk diabetes dan penyakit jantung.
Dengan kata lain, selain mencegah diabetes, kacang polong juga mencegah berbagai komplikasi dari diabetes.
Manfaat Kacang Polong Rebus Lainnya
Selain dapat mengontrol kadar gula darah, kacang polong juga mempunyai berbagai manfaat lainnya.
1. Menyehatkan pencernaan
Kacang polong mengandung jumlah serat yang mengesankan.
Sayuran ini telah terbukti memberikan banyak manfaat bagi kesehatan pencernaan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Kandungan serat dalam kacang polong memberi makan bakteri baik di usus Anda.
Hal ini akan membuat pencernaan tetap sehat dan mencegah bakteri tidak sehat dari kelebihan populasi.
Ini dapat mengurangi risiko Anda terkena beberapa kondisi gastrointestinal yang umum, seperti penyakit radang usus, sindrom iritasi usus besar, dan kanker usus besar.
Terlebih lagi, sebagian besar serat dalam kacang polong tidak larut yang artinya tidak menyatu dengan air, melainkan berfungsi sebagai "agen penghancur" di saluran pencernaan Anda.
Ini berarti menambah berat pada tinja dan dapat membantu makanan dan limbah melewati lebih cepat melalui sistem pencernaan Anda.
2. Mencegah penyakit jantung
Kacang hijau mengandung sejumlah mineral yang menyehatkan jantung, seperti magnesium, kalium, dan kalsium.
Diet tinggi nutrisi ini dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi, yang merupakan faktor risiko utama penyakit jantung.
Baca Juga: Hadirkan Sepiring Hidangan Lezat Dan Sehat Dengan Resep Tumis Daging Brokoli Enak Ini, Yuk!
Kacang polong juga memiliki efek positif pada kesehatan jantung.
Kandungan serat yang tinggi dari kacang polong dan kacang-kacangan telah terbukti menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL “jahat”.
Kedua kadar tersebut dapat meningkatkan risiko penyakit jantung saat meningkat.
Kacang polong juga mengandung flavonol, karotenoid dan vitamin C, antioksidan yang telah terbukti mengurangi kemungkinan penyakit jantung dan stroke karena kemampuannya untuk mencegah kerusakan sel.
3. Mencegah kanker
Makan kacang polong secara teratur dapat mengurangi risiko kanker.
Hal ini terjadi karena karena kandungan antioksidan kacang polong dan kemampuannya untuk mengurangi peradangan dalam tubuh.
Kacang polong juga mengandung saponin, senyawa tanaman yang dikenal memiliki efek anti kanker.
Baca Juga: Hadirkan Sepiring Hidangan Lezat Dan Sehat Dengan Resep Tumis Daging Brokoli Enak Ini, Yuk!
Beberapa penelitian menunjukkan saponin dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker dan berpotensi menghambat pertumbuhan tumor.
Selain itu, mereka kaya akan beberapa nutrisi yang dikenal karena kemampuannya untuk menurunkan risiko kanker, termasuk vitamin K, yang mungkin sangat membantu untuk mengurangi risiko kanker prostat.
Ubi Jalar Rebus Menurunkan Kadar Gula Darah
Wah, tidak menyangka dengan makan ubi jalar setiap hari bisa memberikan dampak yang baik untuk tubuh.
Bahkan, disebutkan makan ubi jalar setiap hari bisa membantu tubuh terhindar dari penyakit mematikan.
Melansir dari Health.com, satu cangkir ubi jalar panggang menyediakan hampir setengah dari kebutuhan vitamin C harian.
Porsi yang sama juga memasok 400 persen asupan vitamin A harian yang direkomendasikan.
Beberapa orang mungkin menganggap ubi jalar terlalu bertepung.
Tetapi kandungan seratnya yang tinggi membuat ubi jalar menjadi pati yang lambat terbakar.
Artinya, ubi jalar tidak akan meningkatkan kadar gula darah dan insulin.
Satu cangkir ubi jalar panggang menyediakan sekitar 6 gram serat, yang lebih dari seperempat dari kebutuhan minimum harian yang direkomendasikan.
Artikel ini pernah tayang di Healthline dengan judul Why Green Peas are Healthy and Nutritious
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR