SajianSedap.com - Sampai saat ini, virus corona masih saja jadi ketakutan banyak orang.
Maka dari itu, kita wajib menjaga tubuh dan kesehatan kita tetap prima, nih.
Salah satu caranya yaitu dengan asupan makanan dan minuman yang sehat di rumah.
Nah, untuk ibu-ibu di rumah agar sekeluarga tetap sehat ternyata cuma membutuhkan satu bumbu dapur ini, nih.
Ya, ialaha dengan menggunakan biji pala.
Siapa yang menyangka kalau manfaat dari biji pala untuk kesehatan itu gak main-main, loh.
Kita bisa dapatkan manfaat biji pala ini cuma dengan menambahkannya ke dalam masakan kita.
Lalu, apa saja sih manfaat tambahkan biji pala pada masakan ini?
Yuk simak manfaat jika kita tambahkan biji pala pada masakan berikut ini.
Manfaat Biji Pala
Diketahui bahwa biji pala sering digunakan dalam masakan untuk memberikan rasa pedas manis pada hidangan.
Tak hanya untuk bumbu masakan, manfaat biji pala untuk kesehatan dan kecantikan juga banyak, loh.
Biji pala dikemas dengan nutrisi, mineral,magnesium, tembaga, vitamin seperti B1 dan vitamin B6.
Dilansir dari food.ndtv.com, cuma tambahkan biji pala pada makanan, rasakan deretan manfaat seperti berikut:
1. Mengurang rasa sakit
Biji pala mengandung minyak atsiri esensial, seperti myristicin, elemicin, eugenol dan safrole.
Menurut buku DK Healing Foods, "Minyak atsiri memiliki sifat anti-inflamasi yang membuatnya berguna untuk mengobati nyeri sendi dan otot."
Anda bisa mengoleskan beberapa tetes minyak esensial di daerah yang terkena peradangan, pembengkakan, nyeri sendi, nyeri otot dan luka.
2. Membantu pencernaan
Pala mengandung minyak esensial yang memiliki efek karminatif pada sistem pencernaan.
Jadi, jika Anda menderita masalah pencernaan seperti diare, sembelit, atau kembung, Anda bisa menggunakan obat rumahan ini dengan cara mencampurkan ke dalam sup atau makanan lainnya.
Ini akan membantu dalam sekresi enzim pencernaan dan membawa kelegaan pada perut, sedangkan kandungan serat dalam pala akan membantu dalam pergerakan usus.
3. Kesehatan otak
Pala merupakan afrodisiak, merangsang saraf di otak.
Itu umumnya digunakan sebagai tonik otak oleh orang Yunani dan Romawi pada zaman kuno dan dikenal sebagai bahan yang efektif untuk mengobati depresi dan kecemasan karena minyak esensial cenderung mengurangi kelelahan, stres dan membantu konsentrasi.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
4. Memberikan nafas segar
Bau mulut diketajui bisa menjadi tanda toksisitas dalam tubuh.
Ini terjadi, karena gaya hidup yang tidak sehat dan diet yang tidak tepat dapat membangun racun di tubuh.
Biji pala membantu detoksifikasi tubuh, membersihkan racun di hati dan ginjal.
Selain itu minyak atsirinya memiliki sifat anti bakteri, membantu menghilangkan bakteri dari mulut yang menyebabkan bau mulut.
Biji pala umumnya digunakan sebagai bahan untuk pasta gigi dan minyak esensial eugenol membantu mengurangi sakit gigi.
5. Membantu tidur lebih nyenyak
Biji pala memiliki efek yang menenangkan ketika dikonsumsi dalam dosis secukupnya.
Pengobatan kuno pun memuji hal ini, karena efeknya dapat membuat tidur lebih nyenyak dan menghilangkan stres.
Menurut Ayurveda, Anda harus menambahkan sejumput biji pala bubuk ke dalam segelas susu hangat dan meminumnya sebelum tidur.
Anda juga dapat menambahkan beberapa almond dan sedikit kapulaga untuk manfaat tambahan.
6. Merawat kulit
Biji pala merupakan bahan yang baik untuk perawatan kulit.
Pasalnya biji pala memiliki sifat anti mikroba dan anti inflamasi serta kemampuannya untuk menghilangkan komedo, mengobati jerawat dan pori-pori tersumbat.
Anda bisa membuat pasta dengan mencampur madu, dan oleskan pada kulit yang berjerawat.
Selain itu, Anda juga bisa membuat pasta menggunakan bubuk pala dan beberapa tetes susu.
Lalu memijatnya ke kulit atau bisa juga digunakan untuk membuat scrub dan dicampurkan dengan oatmeal atau kulit jeruk.
7. Tekanan darah dan sirkulasi
Kandungan mineralnya yang tinggi akan bermanfaat sebagai bahan yang baik untuk mengatur sirkulasi dan tekanan darah.
Biji pala mengandung kalsium, zat besi, kalium, mangan yang semuanya penting untuk berbagai fungsi di dalam tubuh.
Sifatnya yang mengurangi stres membantu merilekskan pembuluh darah sambil menjaga jantung berfungsi secara efisien.
Salah satu yang harus diingat menggunakan biji pala harus dalam dosis kecil, baik dalam masakan atau untuk mengobati berbagai penyakit.
Jika Anda menggunakan dalam dosis yang lebih besar, dapat menyebabkan mual, halusinasi, dan jantung berdebar.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Sering Digunakan Sebagai Bumbu Dapur, Ini Manfaat Tak Terduga Biji Pala Untuk Kesehatan
KOMENTAR