SajianSedap.com – Kremesan memang jadi makanan pendamping paling digemari.
Bagaimana tidak, kremesan adalah makanan yang pas jika disantap dengan berbagai makanan.
Salah satu hidangan yang terkenal adalah ayam goreng kremes.
Rasanya nggak lengkap kalau ayam goreng tanpa kremesan.
Nah bagi Anda yang suka kremesan, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah lho.
Bahkan rasanya nggak kalah dari buatan resto.
Coba lakukan hal sederhana ini saat buat kremesan.
Dijamin bakal kriuk dan awet berjam-jam.
Penasaran bagaimana caranya?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Baca Juga: Resep Gado-Gado Kremes Ini Jadi Paling Digemari Karena Hadir Dengan Kremesan yang Renyah Dan Gurih!
Tekstur Adonan Harus Encer
Kesalahan pertama ketika membuat kremesan ada pada tekstur adonan.
Dilansir dari Youtbe Sajian Sedap, adonan kremesan yang baik harus encer, tidak boleh kental.
Adonan yang kental akan membuat kremesan menjadi tidak empuk.
Selain itu, tepungnya harus lebih sedikit dibanding cairannya.
Untuk perbandingannya sendiri, air sebanyak 250 ml dicampur dengan tepung-tepungan sebanyak 150 gram tepung beras, sagu, dan maizena.
Konsistensi ini wajib Anda dapatkan jika ingin kremesan yang gurih dan renyah.
Jangan lupa untuk mencampur semua bahan adonan secara merata.
Ciri lainnya yaitu jika adonan dituang, adonan akan mengalir dengan mudah, persis seperti kita menuang air.
Wadah Harus Besar dan Cekung
Hal kedua yang harus diperhatikan adalah wadah untuk menggoreng.
Pilihlah wadah yang besar dan cekung.
Jangan gunakan teflon yang memiliki permukaan datar.
Teflon akan membuat tekstur kremesan menjadi berbeda dan tidak renyah.
Anda bisa menggunakan wajan yang berukuran cukup besar.
Jika tidak ada, Anda bisa memanfaatkan panci yang berukuran besar.
Wadah yang besar juga dapat menampung banyak minyak yang harus digunakan saat menggoreng kremesan.
Selain itu, wadah yang cekung tidak akan membuat kremesan cepat gosong.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Minyak Harus Panas dan Banyak
Kesalahan kedua yang sering dilakukan ketika membuat kremesan ada pada minyak.
Biasanya kita terburu-buru untuk menuangkan minyak.
Hal ini akan membuat kremesan menjadi tidak renyah.
Tunggulah hingga minyak benar-benar panas setelah itu baru tuang adonan.
Selain minyak yang panas, Anda juga harus memakai minyak yang banyak.
Jangan ragu-ragu untuk menuangkan minyak ya Sase Lovers.
Paling tidak minyak harus mengisi setengah dari penggorengan.
Minyak yang banyak akan membuat kremesan mengembang dengan sempurna.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cara Menuang Adonan
Kesalahan ketiga yang sering dilakukan saat membuat kremesan ada pada saat menuang adonan.
Inilah saat yang sangat menentukan.
Anda harus memakai centong sayur atau wadah lain dengan permukaan yang lebar.
Jangan gunakan sendok karena akan menghabiskan tenaga.
Setelah itu yang harus diperhatikan adalah cara menuangnya.
Tuanglah adonan dari jarak yang cukup jauh, sekitar 50 cm dari permukaan minyak.
Cara ini bertujuan untuk menghindarkan kita dari cipratan minyak.
Yuk cobain di rumah ya, Sase Lovers.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Membuat Kremesan Ayam Goreng yang Renyah Tahan Lama
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR