SajianSedap.com – Sase Lovers yang suka makan sayuran pasti sudah tidak asing dengan tumis bunga pepaya.
Biasanya tumis bunga pepaya akan ditemui di warteg terdekat.
Rasa dari tumis bunga pepaya begitu gurih dan lezat.
Namun mengolah bunga pepaya menjadi tumis itu gampang-gampang susah lho.
Pasalnya bunga pepaya rasa aslinya sangat pahit.
Nah biar nggak pahit, bunga pepaya harus diolah dengan benar.
Tapi cara mengolahnya nggak susah kok.
Cukup ditambah 1 bahan dapur ini, bunga pepaya nggak akan pahit lagi kalau dimakan.
Kira-kira apa ya bahannya?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Menambahkan Garam agar Bunga Pepaya Tidak Pahit
Semua orang pasti punya persediaan garam di rumah.
Bagaimana tidak, garam adalah bahan dapur utama.
Jika tidak ada garam, tidak akan rasa asin dan gurih di masakan.
Nah bahan dapur yang satu ini juga punya banyak fungsi lho.
Tidak hanya menyedapkan masakan, garam dapat membuat bunga pepaya jadi tidak pahit lho.
Cara termudah untuk mengilangkan pahit bunga pepaya adalah dengan cara membersihkan bunga pepaya dengan garam.
Gunakan garam dengan jumlah banyak.
Setelah itu remas bunga pepaya secara perlahan agar tidak hancur.
Ulangi proses ini dua sampai tiga kali, jika takut bunga pepaya masih pahit.
Jika sudah, Anda bisa mencucinya hingga bersih.
Gampang banget kan?
Tips Tumis Bunga Pepaya Tidak Pahit Lainnya
1. Perhatikan cara menyiangi bunga pepaya
Bunga pepaya biasanya dijual dalam bentuk masih menempel dengan batangnya.
Pastikan untuk menyiangi bunga dari batangnya.
Sebab, batang bunga pepapaya ini lebih pahit ketimbang bunganya.
Tapi buat Sase Lovers yang doyan pahit, bisa memetik bunga pepaya dengan bagian batang yang muda.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Garo Bunga Pepaya Enak Ini Bikin Kita Terkejut Dengan Rasanya yang Enak Banget
Cara membedakannya juga gampang banget.
Tinggal pilih bagian batang berwarna hijau muda, lunak, dan mudah dipetik.
2. Direbus bersama tanah lempung
Cara lain untuk menghilangkan pahit bunga pepaya adalah menggunakan tanah lempung.
Rebus air yang sudah dicampur tanah lempung.
Jika sudah matang cuci lagi bunga pepaya agar bersih.
Peras sampai benar-benar kering.
Setelah itu Sase Lovers bisa memasak bunga pepaya dengan aneka bumbu.
Yuk cobain di rumah.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Bunga Pepaya agar Tidak Pahit
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya, Menu Dari Perpaduan Sayur Sederhana yang Enak Dan Praktis
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR