Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan batu empedu.
Batu empedu salah satu penyakit yang bisa menyerang siapa saja tanpa kenal usia loh.
Jadi ada baiknya artikel ini jadi perhatian khusus anda.
Empedu adalah endapan cairan pencernaan yang mengeras dan terbentuk di kantong empedu.
Kantong empedu adalah organ kecil berbentuk buah pir yang terletak di perut bagian kanan.
Kantong ini berfungsi menampung cairan pencernaan yang disebut empedu.
Cairan tersebut selanjutnya dilepaskan ke saluran usus kecil.
Berikut ini 6 makanan yang dilarang untuk dikonsumsi penderita batu empedu.
Jangan sampai anda tidak tahu!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Makanan yang Dilarang Untuk Penderita Batu Empedu
Melansir Healthgrades, berikut beberapa makanan pantangan penyakit batu empedu yang perlu dihindari penderitanya:
1. Daging berlemak dan daging olahan
Pantangan penderita batu empedu utamanya adalah daging berlemak dan segala jenis daging olahan seperti sosis, kornet, burger, pepperoni, dll.
Penderita boleh saja makan daging merah, tapi pastikan pilih bagian daging yang minim lemak seperti has dalam.
Atau, agar lebih aman penderita juga bisa menggantinya dengan daging ayam tanpa kulit.
2. Ikan kalengan
Ikan tuna dan sarden segar sebenarnya sehat dikonsumsi karena mengandung asam lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan.
Namun, ikan tuna sampai sarden kalengan cenderung lebih berlemak karena ditambah banyak minyak untuk proses pengawetan alami.
Penderita batu empedu perlu menghindari segala jenis ikan kalengan.
Konsumsi ikan segar seperti kembung, tongkol, tuna, atau teri segar.
3. Susu dan produk susu tinggi lemak
Susu, mentega, keju, yogurt yang tinggi lemak termasuk makanan pantangan penderita batu empedu.
Jika terpaksa ingin minum susu dan produk susu lainnya, pilih jenis yang rendah lemak.
Bila perlu ganti dengan produk nabati yang lebih minim lemak misalkan susu kedelai, susu almond, dll.
4. Segala macam olahan tepung terigu
Roti tawar, pasta, atau segala macam olahan yang dibuat dari tepung terigu tidak membantu mengurangi risiko terbentuknya batu empedu.
Penderita penyakit batu empedu lebih disarankan memilih makanan tinggi serat seperti roti gandum utuh, multigrain, atau oat masak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Hidangan pencuci mulut
Hidangan penutup manis seperti aneka kue dan cake tak hanya tinggi gula.
Namun, makanan ini biasanya juga tinggi lemak karena dibuat dari mentega, susu, dan bahan lainnya.
Sebagai gantinya, coba ganti kebiasaan mengonsumsi hidangan penutup dengan buah segar.
6. Gorengan
Selain menghindari makanan pantangan penderita batu empedu di atas, ada baiknya Anda juga memperhatikan cara memasak.
Hindari segala jenis gorengan karena biasanya tinggi lemak.
Pilih makanan yang diolah dengan cara sehat seperti dikukus, direbus, atau dipanggang.
Untuk meminimalkan penggunaan minyak saat memasak, gunakan takaran bukan dituang.
Takaran minyak yang baik disarankan tak lebih dari satu sendok teh per orang.
Usahakan hanya menggunakan minyak hanya untuk menumis.
Kulit lemon Memiliki potensi untuk menangani batu empedu
Diketahui bahwa batu empedu dapat terjadi karena mengerasnya zat-zat pencernaan pada kantong empedu.
Dikutip dari Kompas.com, beberapa studi menyebutkan, D-limonene yang terdapat pada kulit lemon ini memiliki khasiat untuk menangani batu empedu tersebut.
Walau disebutkan berpotensi untuk mendampingi tindakan operasi, studi lanjutan terkait khasiat kulit lemon ini masih diperlukan.
Selain untuk tangani batu empedu, berikut ini beberapa manfaat lain dari kulit lemon.
Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Penderita Batu Empedu Wajib Catat Ini! Jika Masih Sayang Nyawa, Hindari 6 Makanan Ini Sekarang Juga
Source | : | gridfame |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR