SajianSedap.com - Banyak makanan murah meriah yang bagus untuk kesehatan.
Mulai dari buah, sayur, bumbu dapur, dedaunan dan sebagainya.
Nah, ada salah satu sayuran yang ternyata manfaatnya lebih bagus dari obat, loh!
Sayuran murah meriah ini bahkan disebut bisa atasi diabetes hingga kanker.
Ya, ialah sayur kangkung yang paling disukai banyak masyarakat Indonesia.
Sayur kangkung dapat dengan mudah kita dapatkan di pasar dengan harga murah seikatnya.
Kangkung juga banyak digemari hampir semua kalangan, dari anak-anak hingga dewasa,
Karena alasan itu, kangkung selalu hadir di meja makan kita.
Kalau tahu manfaat kangkung bisa untuk diabetes, pasti banyak yang borong, nih!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Kangkung untuk Cegah Diabetes
Tak perlu obat mahal, karena cuma makan kangkung ternyata bisa cegah kita dari penyakit mematikan seperti diabetes ini.
Pasalnya, pada sebuah penelitian tahun 2011 yang dipublikasikan melalui Jurnal Farmasi FMIPA Universitas Islam Indonesia, konsumsi kangkung terbukti menurunkan kadar gula dalam darah.
Ini menunjukkan bahwa kangkung memiliki efek antihiperglikemia dan mampu mencegah diabetes.
Ekstrak daun kangkung dinilai memiliki kandungan yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Selain itu, kangkung juga dapat bermanfaat untuk memperbaiki fungsi pankreas.
Kangkung juga dapat menekan stres oksidasi yang merupakan salah satu penyebab diabetes.
Penderita diabetes gestasional juga sangat disarankan untuk mengonsumsi kangkung.
Manfaat Kangkung Lainnya
Selain mencegah diabetes, ternyata kangkung punya banyak manfaat lain, di antaranya:
1. Menjaga kesehatan jantung
Kangkung mengadung antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas pada tubuh.
Radikal bebas diketahui sebagai salah satu penyebab rusaknya pembuluh darah di tubuh.
Oleh karena itu, kangkung baik dikonsumsi untuk mencegah kesehatan pembuluh darah dan jantung Anda.
2. Menurunkan kolesterol
Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa kangkung bisa menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida dalam darah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Baik untuk Kesehatan Mata
Kangkung mengandung vitamin A, karotenoid, dan lutein.
Ketiga kandungan ini sangat bermanfaat untuk kesehatan mata Anda.
3. Baik untuk perkembangan otak
Kangkung mengandung vitamin B dan omega 3 yang baik untuk fungsi dan perkembangan otak.
Karena itu, kangkung sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak dan orang dewasa yang aktif untuk tetap menjaga kesehatan otak.
4. Mencegah Anemia
Anemia adalah kondisi lemah dan lesu akibat kekurangan darah.
Salah satu penyebab kekurangan darah adalah defisiensi zat besi.
Kangkung mengandung zat besi yang bisa mencegah anemia dengan cara merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh.
Kandungan gizi kangkung
Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, karbohidrat, dan serat. Vitamin juga banyak terkandung dalam sayur hijau satu ini.
Kangkung mengandung vitamin A 6.300 SI, vitamin B1 0,07 miligram (mg), dan vitamin C 32 mg.
Sedangkan kandungan mineral dalam kangkung antara lain kalsium sebesar 73 mg, fosfor 50 mg, dan zat besi sebesar 2,5 mg.
Selain itu, kangkung juga mengandung air 89,7 gram.
Selain itu, kangkung juga mengandung flavonoid, polifenol dan vitamin E, serta aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan Centella asiatica.
Dilansir dari Jurnal Universitas Diponegoro, kangkung memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Berikut manfaatnya.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul 6 Manfaat Kangkung Bagi Kesehatan, Bisa Cegah Diabetes
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
KOMENTAR