SajianSedap.com - Gak perlu repot, ternyata ada cara merebus kacang hinjau agar empuk.
Cara merebus kacang hijau ini pun nantinya bisa seenak bubur kacang hijau buatan warkop, loh!
Kita bisa tiru cara merebus kacang hijau agar cepat empuk ini di rumah.
Lantas, bagaimana sih cara merebus kacang hijau agar cepat empuk itu?
Yuk simak berikut ini.
Dulu, kita bisa menemukan warkop atau warung kopi dimana-mana dengan sangat mudah.
Di sana kita bisa membeli bubur kacang hijau hangat yang terasa empuk dan lembut di lidah.
Tapi sekarang, warkop sudah sulit ditemukan.
Jadi, kalau mau merasakan kenikmatan bubur kacang hijau, kita harus bisa membuatnya sendiri di rumah, nih!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Namun, membuat bubur kacang hijau ternyata bukan perkara mudah, loh.
Bahannya sih memang mudah, tapi prosesnya yang agak rumit.
Kalau belum tahu, mungkin saat akan merebus kacang hijau akan sulit empuk hingga kita harus habisakan puluhan menit hingga satu jam.
Maka dari itu, supaya semua orang bisa membuat bubur kacang hijau empuk di rumah, kami berikan 2 tips dasar membuat bubur kacang hijau untuk anda.
Cara Merebus Kacang Hijau
1. Rendam dulu sebelum direbus
Kacang hijau dijual di pasaran dalam keadaan kering.
Akibatnya, tentu jadi butuh waktu lama ketika direbus.
Nah, supaya tidak menghabiskan banyak gas, ada trik mudah supaya kacang hijau lebih cepat empuk.
Caranya, rendam kacang hijau dalam air selama semalaman.
Jadi kalau besok mau membuat bubur kacang hijau, rendam dalam air dari malam ini.
Paginya, kacang hijau akan jadi lebih lembut.
Merebusnya sampai empuk pun jadi lebih singkat dan kita bisa hemat gas.
2. Jangan tambahkan gula sembarangan
Kacang hijau yang empuk bisa dihasilkan kalau kacang hijaunya pecah atau merekah.
Kalau tidak pecah, sudah pasti kacang hijau akan keras.
Nah, sebagain orang kebingungan kenapa kacang hijaunya tidak mau pecah padahal sudah dimasak dalam waktu super lama.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Ternyata, memang ada kesalahan yang tanpa sadar kita lakukan.
Selalu ingat, kacang hijau tidak akan merekah kalau sudah ditambahkan gula dari awal proses memas
Gula apapun jenisnya baik gula pasir maupun gula merah akan menghambat kacang hijau untuk pecah.
Jadi, rebus kacang hijau dalam air biasa sampai semuanya pecah dan empuk.
Setelah itu, gula baru boleh ditambahkan.
Jangan sampai salah prosesnya ya.
Cara Menyimpan Kacang Hijau
Tambahan lagi, bubur kacang hijau tentu jadi kurang nikmat kalau berbau tengik.
Nah, bau tengik ini bisa jadi karena kacang hijau yang kita beli sudah disimpan lama oleh penjualnya.
Belum lagi kalau kita tidak langsung mengolahnya dan masih menyimpannya lagi di rumah.
Untuk menghindari hal itu, selalu pastikan menyangrai kembali kacang hijau setelah sampai di rumah.
Dinginkan setelah disangrai dan simpan dalam toples kedap udara.
Dengan begini, kacang hijau akan jadi tahan lama.
Dua tips di atas mungkin terlihat sederhana.
Tapi, keduanya adalah kunci utama proses pembuatan bubur kacang hijau yang cepat empuk dan lembut di lidah.
Jadi, kalau sekarang sudah tahu, kita pasti siap membuat bubur kacang hijau untuk keluarga di rumah.
KOMENTAR