SajianSedap.com - Wajan merupakan peralatan masak yang wajib banget ada di rumah.
Karena banyak masakan sehari-hari menggunakan wajan sebagai alat bantu utamanya.
Mulai dari menggoreng, menumis, menghatkan makanan dan sebagainya.
Bahan dari wajan pun beragam, mulai dari yang biasa hingga yang menawarkan berbagai kelebihan seperti dari teflon, alumunium, dan lainnya.
Tentu alat masak ini menawarkan kenyamanan dalam penggunaanya seperti anti lengket, anti karat, maupun panas yang merata.
Tentu dengan penawaran tersebut harga alat masak tidak murah.
Eits, tapi tenang dulu!
Karena ada cara mengubah wajan biasa menjadi anti lengket, loh!
Cara mengubah wajan biasa menjadi anti lengket ini bahkan cuma dengan menggunakan bahan murah yang ada di sekitar kita ini.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Apa saja?
Kalau penasaran, yuk simak ulasannya berikut ini.
Tips untuk Membuat Wajan Anti Lengket dengan Bahan Dapur
1. Garam
Garam juga dapat digunakan untuk mencegah masakan lengket di wajan.
Caranya pun Anda cukup memanaskan wajan, lalu masukkan garam.
Biarkan garam yang Anda taburkan hingga panas lalu buang.
2. Cuka
Wajan atau panci anti lengket adalah solusi pertama dan paling mudah bagi Anda agar masakan tidak lengket.
Untuk wajan anti lengket yang baru, Anda dapat mendidihkan air yang sudah dicampur dengan sedikit cuka dalam wajan, kemudian cuci wajan Anda seperti biasa.
3. Daun Pisang
Siapa yang menyangka bahwa fungsi daun pisang juga bisa untuk membuat wajan kita jadi anti lengket, loh.
Caranya juga mudah, kok. Ketika menggoreng ikan, lumuri ikan dengan mentega yang sudah dicairkan terlebih dahulu lalu diamkan sebentar.
Sementara itu, panaskan minyak di atas wajan Anda, taruh selembar daun pisang di atasnya kemudian goreng ikan Anda.
Trik ini juga dapat diterapkan pada masakan yang dibakar atau dikukus.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
4. Kunyit
Sebelum menggoreng sesuatu, ambilah sepotong kunyit, gosokkan di penggorengan sebelum Anda tambahkan minyak goreng.
Selain menjadi anti lengket, kunyit disini juga berfungsi untuk menghilangkan bau amis pada bahan masakan Anda.
5. Bawang merah
Tuangkan minyak goreng ke dalam penggorengan Anda, tumis sepotong bawang merah.
Cara ini juga dapat mencegah masakan Anda lengket di wajan.
Selain itu, bawang merah berfungsi untuk menjadikan bahan makanan yang berbau kurang sedap menjadi harum.
Lalu tips lain yang perlu dilakukan adalah hindari membolak-balikkan makanan sebelum kering selama proses penggorengan berlangsung untuk menghindari bagian yang masih basah menempel pada wajan Anda.
Minyak Goreng Bekas Sebagai Anti Lengket Wajan dan Panci
Panci dan wajan berbahan teflon sudah pasti anti lengket, namun bagaimana dengan panci dan wajan biasa yang lebih murah dan banyak digunakan di rumah-rumah?
Seringkali karena tidak berbahan teflon, wajan biasa menjadi lengket saat menggoreng atau menumis bumbu.
Daripada menambahkan banyak minyak di masakan, ada trik yang bisa kita lakukan menggunakan minyak jelantah.
Saat baru membeli wajan dan panci bukan teflon, cuci bersih sebelum digunakan, lalu oleskan sedikit minyak jelantah secara merata pada permukannya.
Kemudian saat akan dipanaskan, minyak jelantah akan meleleh karena panas dan berkumpul di tengah.
Saat itulah kita bisa membuang minyak jelantah, lalu mulai memasak seperti biasa. Wajan dan panci biasa pun seketika berubah menjadi anti lengket.
Artikel ini telah tayang di TribunLifestyle dengan judul Beragam Cara Agar Wajan Tak Lengket
KOMENTAR