SajianSedap.com - Orang indonesia kalau masak pasti gak pernah lepas dari yang namanya santan ya.
Santan memang sering banget digunakan untuk masak.
Misalnya saat masak opor hingga gulai.
Karena sering dipakai masak, kita pun sering membuat santan sendiri di rumah.
Sebab buat santan sendiri di rumah dinilai lebih sehat ya.
Namun, sayangnya kalau lagi buat santan kita sering menemukan masalah.
Ya, santan yang kita buat tau-tau malah basi.
Kalau hal ini terjadi santan pun malah jadi terbuang sia-sia ya.
Namun, jangan sedih ya karena kalau Anda simpan santan dengan cara ini dijamin tetap awet hingga berbulan-bulan.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Simpan Santan Agar Awet
Executive Sous Chef Shangri-La Hotel Jakarta, Rizky Wijatmoko menyampaikan beberapa tips dan trik untuk menyimpan santan dengan baik agar tidak mudah basi.
Pertama, untuk mendapatkan sangan kualitas bagus lebih baik pilih kelapa parut yang juga memiliki kualitas baik pula.
Kelapa parut yang kualiatasnya bagus adalah kelapa parut yang bersih dan benar-benar terpisah dengan kulitnya.
"Perbandingan santan dengan air bisa disesuaikan dengan keperluannya. Kalau mau mendapat santan yang kental perbandingannya adalah 1:1 dengan air, " kata Rizky kepada Kompas.com, Jumat (10/7/2020).
Cara memasak santan bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian dinginkan dan simpan di dalam kulkas
“Ini bisa dilakukan dengan cara kita masak dulu sampai suhu diatas 63 derajat Celcius selama 15 menit. Lalu kita cooling down sampai di suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa kita simpan di kulkas,” papar Rizky.
Santan adalah bahan makanan yang mudah pecah, lebih baik panaskan dengan terus diaduk dan terus menjaga suhu panasnya.
Setelah santan dididihkan lebih baik didinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kulkas. Anda bisa mendinginkannya dengan cara berikut :
- Masukkan santan yang sudah direbus ke dalam wadah seperti almunium.
- Lalu siapkan wadah yang berbeda dan masukan es batu di dalamnya.
- Kemudiankan taruh wadah yang berisi santan di atas wadah yang berisikan es batu.
- Dinginkan sampai suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa disimpan di kulkas.
- Jangan sampai santan dibiarkan dan didiamkan disuhu ruang lebih dari 2 jam.
“Kalau santan banyak lebih baik dibedakan wadahnya agar lebih cepat dinginnya,” jelasnya.
Jika sudah taruh santan pada sebuah wadah dan tutup rapat, kemudain diberi stiker penanda waktu. Santan bisa disimpan di dalam freezer dan bertahan lebih dari 1 bulan.
Namun tidak sarankan menyimpan santan terlalu lama karena bisa mengurangi rasa santan. Santan yang langsung disimpan di dalam kulkas akan rawan rusak dan rasanya asam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
“Kita bisa simpan di kulkas dua hari. Tapi saya sarankan satu hari saja karena ini high risk items,” paparnya.
Santan untuk Hilangkan Uban Di Rambut
Ternyata, dengan menggunakan santan tak hanya untuk mengatasi uban tetapi juga sekaligus mengusir ketombe.
Penggunaan santan untuk mengatasi uban sudah dilakukan sejak lama.
Melalui santan yang digunakan ini, pertumbuhan uban menjadi lebih lambat dan jumlah uban yang ada bisa berkurang.
Dalam menggunakan santan untuk mengatasi uban, bisa menggunakan cara tradisional yaitu memarut kelapa terlebih dahulu.
Kemudian, campurkan dengan air dan peraslah hingga keluar santannya.
Lalu, tambahkan garam dan diamkan selama semalaman.
Dan, oleskan pada rambut keesokan paginya.
Tak hanya untuk mengatasi uban, santan juga bisa membersihkan kulit kepala dari ketombe.
Pasalnya, kelapa memiliki kandungan tanin yang berperan sabagai antibakteri.
Tak hanya itu, kelapa juga mengandung vitamin C yang bisa membantu menghilangkan ketombe.
Jika dipadu dengan nanas dan jeruk nipis, ramuan ini akan lebih sempurna.
Untuk membuat ramuan sendiri, membutuhkan setengah butir kelapa tua dan seperempat nanas mengkal.
Parut keduanya dan ambil airnya.
Tambahkan perasan satu buah jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit.
Jika Anda keramas dengan ramuan ini seminggu sekali, ketombe niscaya akan hilang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Tips Simpan Santan Segar agar Awet
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR