SajianSedap.com - Resep Ayam Bakar Bumbu Tomat ini disajikan dengan bumbu yang berbeda dengan ayam bakar pada umumnya.
Rasanya dijamin enak banget, sehingga tak salah menyajikan Resep Ayam Bakar Bumbu Tomat enak ini sebagai menu makan siang di akhir pekan.
Saking enaknya, Resep Ayam Bakar Bumbu Tomat ini mampu bikin keluarga makan lebih dari satu porsi.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Sambal Penyet, Inovasi Menu Makan Siang yang Makin Menggugah Selera
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian, kerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
300 ml air kelapa
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah, sisir halus
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
5 buah cabai merah besar, buang biji
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 buah tomat
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Tomat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Rebus air kelapa sampai mendidih. Masukkan bumbu halus dan serai. Masak sampai harum.
3. Masukkan ayam. Bubuhi kecap manis, gula merah, dan garam. Masak di atas api sedang sampai matang. Angkat.
4. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai kecokelatan.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kecap Pedas, Si Menu Primadona Untuk Makan Siang Bersama Keluarga
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Padang Ini Rasanya Tak Kalah Nikmat Dengan Buatan Rumah Makan
KOMENTAR