Sajiansedap.com - Petai pasti sudah tidak asing bagi anda.
Harga petai juga murah meriah banget di pasar.
Jadi tidak heran akan dibeli.
Namun tidak semua suka petai nih.
Padahal petai punya kandungan khasiat luar biasa untuk kesehatan loh.
Jadi anda bisa hemat biaya pergi ke rumah sakit.
Apalagi bagi anda pengidap diabetes.
Penasaran khasiat petai?
Mari kita simak ulasan lengkap bersama.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Manfaat Petai
Penyakit diabetes berlangsung seumur hidup dan sampai saat ini belum ada obat yang benar-benar bisa menyembuhkan kondisi ini.
Sekali mengidap diabetes, maka seseorang akan bertahan dengan penyakit itu seumur hidup.
Lama-kelamaan, penyakit diabetes juga bisa menimbulkan masalah kesehatan lain seperti penyakit jantung, kerusakan saraf, dan gangguan ginjal.
Tak hanya itu, diabetes juga mengancam kondisi kesehatan mata, karena dapat menyebabkan katarak hingga kebutaan.
Petai disebut-sebut dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit ini, bagaimana caranya?
Mengutip NHS, ternyata petai sudah sejak lama digunakan dalam pengobatan tradisional diabetes khususnya di wilayah Asia Tenggara.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Kunyit Aroma Petai Terlezat Dengan Aroma Nikmat Untuk Makan Siang
Dalam penelitian di jurnal Antioxidants pada Februari 2022, tumbuhan dengan nama lain Parkia Speciosa ini mempunyai sifat hipoglikemik, hipolipidemik, antioksidan, anti-inflamasi, dan antihipertensi yang bisa mencegah diabetes.
Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk mengetahui standarisasi dosis dan keamanan petai dalam pengobatan diabetes.
Berdasarkan jurnal Hindawi yang diterbitkan pada 2013, setidaknya terdapat tiga senyawa alami dalam petai yang dapat menurunkan risiko diabetes.
1. Polifenol
Senyawa polifenol dalam petai dapat berperan sebagai antioksidan yang berguna untuk menjaga kesehatan tubuh.
Nah, kandungan polifenol ini bagi penyandang diabetes berguna mencegah peradangan yang memicu terjadinya resistensi insulin.
Artinya, senyawa polifenol dapat menurunkan kadar gula darah yang tinggi dan mendorong produksi insulin.
Artikel berlanjut setelah video dibawah ini :
2. Fitosterol
Selain polifenol, ada juga kandungan fitosterol yang merupakan minyak nabati dengan struktur mirip kolesterol di dalam petai.
Senyawa alami ini berperan menghambat penyerapan kolesterol di usus, sehingga kadar kolesterol di darah juga menurun.
Dengan begitu, penyandang diabetes terhindari dari salah satu komplikasi yakni penyakit kardiovaskular.
Fitosterol juga bisa menurunkan kadar gula darah dan risiko inflamasi seperti bengkak, nyeri, hingga hilangnya fungsi tubuh.
3. Flavonoid
Flavonoid adalah senyawa alami yang baik bagi penyandang diabetes dan bisa ditemukan dalam petai.
Manfaat yang bisa didapatkan dari flavonoid yakni mencegah terjadinya kenaikan berat badan berlebih atau obesitas.
Sehingga seseorang dapat terlindungi dari penyakit kronis seperti diabetes, kanker, tekanan darah tinggi, dan penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: Resep Telur Oseng Petai, Menu Sederhana Dengan Sensasi Rasa yang Luar Biasa!
Mengolah Petai untuk Asam Lambung
Untuk meredakan asam lambung, Anda bisa langsung mengonsumsi petai.
Dengan begitu dijamin nyeri akibat asam lambung atau maag pun akan sirna.
Sehingga Anda pun tidak terus-terusan bergantung dengan obat setiap asam lambung kambuh.
Agar lebih sehat, Anda bisa merebusnya atau mengukusnya.
Menggoreng petai juga tidak sehat ya.
Kandungan minyak berlebih tidak baik untuk tubuh kita.
Apalagi jika dikonsumsi dalam keadaan sedang sakit.
Itu dia cara sembuhkan asam lambung dengan petai, semoga membantu ya.
Baca Juga: Resep Nasi Kebuli Daging, Hidangan Khas Timur Tengah Untuk Menu Makan Siang yang Kaya Aroma Rempah
Artikel telah ditayangkan di gridhealth dengan judul, Makan Petai Bisa Turunkan Risiko Diabetes, Bagaimana Caranya?
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR