SajianSedap.com - Susu terkenal sebagai minuman sehat yang kaya nutrisi baik untuk tubuh.
Kandungan kalsium dan protein dalam susu mampu memberikan manfaat untuk tubuh, terutama untuk kesehatan tulang.
Selain itu susu juga bermanfaat untuk kesehatan otak dan kekebalan tubuh.
Dengan rasa susu yang creamy dan manis membuat semua kalangan dari anak-anak hingga orang tua menyukai susu.
Juga beragam jenis susu, dari rasa, kandungan lemak, teknik pengolahnnya, dan lainnya menjadikan susu lebih banyak digemari.
Bahkan banyak ibu rumah tangga menyediakan susu secara rutin bagi anak dan keluarganya.
Meski cukup populer disajikan di Indonesia setiap waktu, tapi ternyata susu dilarang keras di Amerika.
Susu jenis satu ini dilarang karena dianggap membahayakan alih-alih bergizi untuk tubuh.
Susu jenis apakah itu? Lihat berikut ini informasinya.
Susu Murni atau Mentah Dilarang di Amerika
Dilansir dari fda.gov, susu murni atau mentah dilarang dijual karena potensi bahayanya.
Ini karena susu mentah dapat mengandung mikroorganisme berbahaya yang dapat menimbulkan risiko kesehatan yang serius bagi Anda dan keluarga Anda.
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC), dari 1993 hingga 2012, ada 127 wabah yang terkait dengan susu mentah atau produk susu mentah seperti es krim, keju lunak, atau yogurt.
Mereka mengakibatkan 1.909 penyakit dan 144 rawat inap.
CDC menunjukkan bahwa sebagian besar penyakit bawaan makanan bukan merupakan bagian dari wabah yang dikenali, dan untuk setiap penyakit yang dilaporkan, banyak penyakit lainnya terjadi.
Susu mentah itu sendiri adalah susu dari sapi, domba, dan kambing yang belum dipasteurisasi untuk membunuh bakteri berbahaya.
Susu mentah ini dapat membawa bakteri berbahaya seperti Salmonella, E. coli, Listeria, Campylobacter, dan lainnya yang menyebabkan penyakit bawaan makanan, yang sering disebut “keracunan makanan”.
Bakteri ini dapat merusak kesehatan siapa saja yang minum susu mentah atau makan produk yang terbuat dari susu mentah.
Namun, bakteri dalam susu mentah bisa sangat berbahaya bagi orang dengan sistem kekebalan yang lemah (seperti pasien transplantasi dan orang dengan HIV/AIDS, kanker, dan diabetes), anak-anak, orang dewasa yang lebih tua, dan wanita hamil.
Faktanya, CDC menemukan bahwa penyakit bawaan makanan dari susu mentah terutama menyerang anak-anak dan remaja.
Penjelasan Tentang Susu Pasteurisasi
Pasteurisasi adalah proses yang banyak digunakan untuk membunuh bakteri berbahaya dengan memanaskan susu hingga suhu tertentu
untuk jangka waktu tertentu.
Pertama kali dikembangkan oleh Louis Pasteur pada tahun 1864, pasteurisasi membunuh organisme berbahaya yang menyebabkan penyakit seperti listeriosis, demam tifoid, TBC, difteri, demam Q, dan brucellosis.
Penyakit Serius yang Bisa Diakibatkan dari Susu Mentah
Ini paling berbahaya pada wanita hamil karena memiliki risiko serius terkena bakteri Listeria.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bakteri ini sering ditemukan dalam susu mentah dan dapat menyebabkan keguguran, atau sakit, atau kematian bayi yang baru lahir.
Jika Anda hamil, minum susu mentah atau makan makanan yang terbuat dari susu mentah dapat membahayakan bayi Anda bahkan jika Anda tidak merasa sakit.
Gejala penyakit bawaan makanan lainnya dari meminum susu mentah biasanya meliputi:
- Muntah, diare, dan sakit perut
- Gejala seperti flu seperti demam, sakit kepala, dan nyeri tubuh
Meski gejalanya dirasa remeh dan beberapa orang pulih bisa dalam waktu singkat karena meminum susu mentah, beberapa orang lainnya dapat mengembangkan gejala yang kronis, parah, atau bahkan mengancam jiwa.
Jika Anda atau seseorang yang Anda kenal jatuh sakit setelah mengonsumsi susu mentah atau produk yang terbuat dari susu mentah atau jika Anda sedang hamil dan merasa mungkin telah mengonsumsi susu mentah atau keju yang terkontaminasi segera temui ahli kesehatan.
Artikel ini telah tayang di fda.gov dengan judul The Dangers of Raw Milk: Unpasteurized Milk Can Pose a Serious Health Risk
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR