SajianSedap.com - Resep Garang Asem Ayam adalah satu dari sekian banyak resep masakan legendaris yang rasanya enak banget.
Disajikan dengan belimbing sayur dan daun kemangi, membuat Resep Garang Asem Ayam yang merupakan resep masakan legendaris ini tidak hanya enak dan segar, namun aromanya istimewa banget.
Dijamin rugi kalau melewatkan Resep Garang Asem Ayam, resep masakan legendaris ini untuk menu utama makan malam.
Baca Juga: Segera Hadirkan Resep Sapo Tahu Ayam Lada Hitam Untuk Menu Makan Malam Di Akhir Pekan
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam pejantan, potong 24 bagian
5 buah cabai hijau besar, iris miring
25 buah cabai rawit utuh
10 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
2 batang daun bawang, potong 1cm
1 batang kemangi, petiki daunnya
2 sendok teh garam
700 ml santan, dari 1 btr kelapa
2 buah serai, iris
3 lembar daun salam, sobek-sobek
2 cm lengkuas, iris
5 lembar daun pisang
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm kencur
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara Membuat Garang Asem Ayam:
1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.
2. Masukkan semua bumbu dan santan, kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
4. Sendokkan campuran ayam dan kuah santan.
5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
6. Kukus 1 jam sampai matang di atas api kecil.
Baca Juga: Resep Masakan Legendaris : Resep Soto Ayam Lamongan Enak Ini Sedapnya Bikin Kita Teringat Terus
Baca Juga: 5 Makanan Legendaris Lombok, Ada Sate Langsung dari Tulang Kuda
KOMENTAR