SajianSedap.com - Katanya makan pisang rebus saat sarapan itu sehatnya bukan main, lo.
Makanya, orang tua zaman dulu selalu makan pisang rebus sebagai menu sarapan.
Tapi, apakah hal itu benar adanya?
Soalnya yang kita tahu, orang zaman sekarang sukanya sarapan dengan nasi, bubur atau roti.
Nah, fakta menunjukkan kalau pisang rebus benar bisa memberikan efek luar biasa bagi tubuh.
Efeknya sudah bisa dirasakan sejak hari pertama.
Yuk, kita simak.
Manfaat Makan Pisang Rebus Saat Sarapan
Pisang bisa diolah menjadi berbagi makanan lezat atau camilan.
Pisang juga bisa langsung dimakan sebagai pencuci mulut.
Ternyata cara mengolah agar kandungan vitaminnya tidak hilang adalah dengan cara direbus.
Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Menghilangkan Flek Hitam dengan Pisang Sampai Manfaat Minum Air Mentimun
Apalagi mengonsumsi pisang rebus saat sarapan yang memberikan banyak manfaat bagi tubuh.
Pisang rebus cocok dikonsumsi oleh siapapun.
Segera ganti menu sarapan dengan pisang rebus untuk mendapatkan banyak manfaat ini seperti dilansir Everydayhealth.
1. Menambah energi
Pisang merupakan sumber energi yang baik dibandingkan minuman berenergi lainnya.
Dua buah pisang memberikan kalori yang cukup untuk beraktivitas sepanjang hari.
Pisang juga menjadi pilihan yang ideal ketika Moms merasa lelah dan lesu di sore hari.
2. Menjaga kesehatan jantung
Karena potasiumnya, pisang membantu sistem peredaran darah dalam tubuh mengirimkan oksigen ke otak.
Ini juga membantu tubuh mempertahankan detak jantung yang teratur.
Sehingga menurunkan tekanan darah dan menyeimbangkan air dalam tubuh.
Makanan kaya kalium seperti pisang juga diketahui dapat mengurangi risiko stroke pada wanita yang berumur.
3. Mengatasi sembelit
Pisang yang direbus dapat mengatasi sembelit dengan segera.
Pisang memiliki jenis serat yang membantu memulihkan dan mempertahankan fungsi usus secara teratur.
Serat sumber alami untuk meningkatkan pergerakan limbah melalui usus sehingga memperlancar saluran pencernaan.
4. Mengusir nyeri PMS
Saat sedang haid, jangan minum pil untuk mengurangi nyeri.
Cobalah pisang sebagai gantinya.
Pisang memiliki banyak vitamin B6.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa B6 dapat mengurangi gejala sindrom pramenstruasi (PMS).
Cara Memilih Pisang yang Manis
Perlu diketahui bahwa, tingkat kematangan pisang dapat memengaruhinya cara pengolahan atau penyajiannya. Jadi, Anda harus tahu seperti apa tanda pisang yang sudah matang.
Sebagai panduan, berikut ini ada cara memilih pisang yang sudah matang dan manis dirangkum dari beberapa sumber.
1. Cermati warna kulitnya
Kulit pisang bisa menjadi tanda tingkat kematangannya.
Dilansir dari laman The Kicthn, jika ingin memakan pisang dalam kondisi setengah matang, maka pilihlah yang kulitnya berwarna cerah dengan sedikit warna hijau di sekelilingnya.
Pisang dengan ciri-ciri tersebut, umumnya bisa disimpan hingga beberapa hari ke depan.
Namun, bila ingin memakan atau mengolah pisang matang segera, maka pilih yang kulitnya berwarna kuning cerah dan tidak ada warna hijau di sekelilingnya.
Terkadang ada pisang yang memiliki bintik coklat di kulitnya.
Hal tersebut mestinya tidak menjadi masalah.
Sebab, merupakan tanda bahwa pisang matang dan memiliki rasa yang manis.
2. Raba dan tekan kulit pisang
Dalam buku "Resep Favorit untuk Usaha - Aneka Pisang Goreng" oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, juga disebutkan bagaimana cara memilih pisang matang yang manis.
Salah satu metodenya yakni dengan meraba dan menekan kulitnya. Pisang yang sudah matang umumnya empuk saat ditekan.
Kulitnya pun terasa lembut dan mulus saat diraba.
Bila ingin dimakan segera, sebaiknya jangan pilih pisang yang terasa keras.
Sebab, berarti pisang tersebut belum matang sempurna.
3. Hindari pisang yang memar
Bintik coklat pada kulit pisang sebetulnya tidak jadi masalah. Namun pastikan bintik tersebut tidak berwarna gelap, kusam, dan memar.
Apalagi jika kulitnya terbelah.
Ketiga tanda tersebut merupakan indikator bahwa pisang kematangan atau hampir busuk.
Saat dimakan atau diolah, rasanya menjadi kurang segar.
4. Cium aroma
Terakhir, Anda dapat mengetahui tingkat kematangan pisang dengan mencium aromanya.
Pisang yang sudah matang memiliki aroma tajam dan manis.
Anda bisa mengetahui aroma tersebut dengan mengendus ujung atau mengupasnya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR