Sajiansedap.com - Ternyata ada loh cara mencegah serangan jantung dengan makan buah bit.
Cara mencegah serangan jantung dengan makan buah bit dijamin ampuh deh.
Maka itu, Anda wajib ketahui seperti apa cara mencegah serangan jantung dengan makan buah bit.
Buah bit diketahui sangat baik untuk menjaga kesehatan.
Apalagi kandungan nutrisinya bisa bantu tubuh anda tetap fit seharian deh.
Serangan jantung disebabkan akibat penyakit jantung koroner.
Bahkan penyakit jantung kerap menjadi penyebab kematian terbesar bagi semua orang.
Gejala yang ditimbulkan serangan jantung adalah ketika timbulnya nyeri pada bagian dada, sesak napas, pusing, mual dan rasa ingin muntah.
Berikut ini ulasan lengkap yang harus anda ketahui.
Dilansir JUICE IT UP beberapa jenis buah-buahan ini dapat dijadikan jus untuk mencegah terjadinya serangan jantung.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Karena kandungan folat vitamin B, buah bit sangat baik untuk menrurunkan kadar homosistein dalam darah.
Ini mencegah arteri dari pengerasan, arteri yang mengeras meningkatkan tekanan darah.
Bit sangat bagus untuk menjaga tekanan darah tetap rendah, sehingga kesehatan jantung tetap terjaga.
Buah berry sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung sehingga mengurangi risiko serangan jantung mendadak.
Baik raspberry, blueberry, hingga stroberi penuh dengan polifenol yang mengurangi radikal bebas yang merusak melalui darah.
Radikal bebas sendiri memiliki dampak yang berbahaya pada kesehatan jantung.
Buah berry berperan baik agar jantung tetap sehat.
Resveratrol dalam anggur merah berperan baik dalam menjaga kesehatan jantung.
Ini membantu menjaga trombosit dalam darah agar tidak saling menempel.
Dengan begitu, dapat mencegah masalah kardiovaskular.
Mengonsumsi jus buah-buahan juga harus dibarengi dengan pola hidup sehat lainnya.
Serangan jantung bisa dicegah dengan menjalani gaya hidup sehat seperti berikut ini:
- Menjaga berat badan tetap ideal.
- Mengelola stres dengan baik.
- Olahraga secara teratur, istirahat dan tidur yang cukup hingga berhenti merokok atau alkohol.
Sebuah studi yang diadakan tahun 2013 menyimpulkan konsumsi madu dalam dosis tinggi (1 gr/ kg berat tubuh/ hari) bisa meningkatkan kekebalan tubuh terhadap gejala alergi seperti gatal, mata berair, bersin, dll, hanya dalam kurun waktu 8 minggu saja.
Beberapa orang bahkan percaya, mengonsumsi 1 sdm madu asli yang masih mengandung bee pollen bisa menjauhkan tubuh dari reaksi alergi.
Madu asli biasanya mengandung 80% gula alami, 18% air, 2% protein, pollen, serta beragam vitamin serta mineral.
Berdasarkan kandungan tersebut, tak heran kalau madu bisa diandalkan sebagai salah satu sumber energi.
Selain rasanya yang enak, madu dipercaya memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh seperti pada jantung agar tercegah dari serangan jantung bahkan cegah kanker.
Manfaat madu yang satu ini diperantari oleh kandungan polifenol serta flavanoid.
Kedua zat ini mampu mengurangi resiko serangan jantung serta kanker apapun jenisnya.
Madu juga mengandung antioksidan pinocembrin yang mampu menopang aktivitas enzim yang menunjang kesehatan tubuh.
"Rutin konsumsi madu bisa cegah kanker dan baik untuk kesehatan jantung. Karena madu sumber pangan yang kaya nutrisi mulai dari karbohidrat, protein hingga vitamin dan mineral," ujar Spesialis Farmakologi Klinis, dr. Lonah SpFK dalam acara Ayo Hidup Sehat di tvOne, Kamis 9 Januari 2020.
Namun, jika berlebihan mengonsumsi madu, malah berbahaya untuk tubuh.
Seperti berisiko menimbulkan plak yang memicu penyakit jantung.
Untuk pengidap diabetes, sebaiknya juga mengonsumsi dalam jumlah terbatas.
"Penderita diabetes masih boleh tapi jumlahnya sedikit dan dipantau kadar gula darahnya. Normal konsumsi 1 sendok makan per hari sama dengan 17gram gula atau 64 kalori. Pasien diabetes konsumsi lebih dikit dari itu," ungkapnya.
Sebab, indeks glikemik madu memang lebih rendah dari gula pasir tapi bersifat menaikan kadar gula darah dengan cepat.
Maka dari itu, konsumsi madu memang baik untuk kesehatan selama tidak berlebihan.
"Memang setiap 100 gram madu mengandung sekitar 80 gram gula jenis fruktosa yaitu gula alami. Karena tinggi gula, cukup harus hati-hati konsumsinya karena bisa tingkatkan kadar gula darah dengan cepat. Untuk dewasa 1 sdm per hari dan anak 1 sdt per hari," terangnya.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Jenis Buah-buahan Ini Kalau Dibuat Jus Ternyata Bisa Cegah Serangan Jantung, Konsumsi Rutin Kalau Mau Terhindar Dari Penyakit yang Sering Renggut Nyawa Ini
7 Manfaat Minum Air Dingin yang Jarang Orang Tahu, Selema Ini Sering Dikira Bikin Batuk
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR