Sajiansedap.com - Jahe pasti sudah tidak asing bagi anda.
Bahan dasar dapur ini sangat mudah ditemukan di pasar.
Harganya juga sangat terjangkau.
Jadi tidak heran dibeli dalam jumlah banyak.
Manfaat dari jahe juga tidak bisa kita ragukan untuk kesehatan loh.
Usut punya usut, kita harus tahu cara benar menyimpan jahe.
Penasaran seperti apa?
Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.
Jangan sampai anda tidak tahu!
Seperti yang kita tahu, jahe mudah mengering.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Hal ini ditandai dengan rimpang yang lunak dan menyusut, ketika dibiarkan berada di dapur dalam waktu lebih dari seminggu bahkan bisa berjamur.
Jika demikian, jahe tidak berfungsi maksimal untuk digunakan dalam bumbu masakan atau bahan wedang, kan?
Tapi tenang saja, ternyata ada cara jitu bagaimana menyimpan jahe agar tetap segar dan tahan lama.
Dilansir Grid.ID dari Food NDTV dan Foodal via Kompas.com, berikut cara tepat menyimpan jahe agar tahan lama:
1. Masukkan dalam kantong kertas atau tisu dapur
Jahe bisa lebih tahan lama jika dikemas dalam kantong kertas atau tisu dapur.
Letakan ke dalam kulkas atau freezer.
Jahe yang dibungkus ini tidak akan terkena udara dan kelembaban dalam kulkas, sehingga akan tahan lama.
2. Simpan dalam air asam
Jahe yang sudah dikupas bisa disimpan di dalam wadah bertutup berisi cairan asam, seperti air lemon, air jeruk nipis, dan cuka.
Namun, air asam ini akan sedikit mengubah rasa jahe.
3. Dibekukan
Jahe bisa awet disimpan jika dibekukan.
Pertama-tama, kupas potong-potong jadi beberapa bagian atau cincang jahe, letakkan di atas nampan dan bekukan di freezer.
Setelah membeku, Anda bisa simpan dalam wadah kedap udara.
Nah, jahe bisa dibekukan hingga enam bulan dan tidak akan kehilangan rasa khasnya meski sudah disimpan lama
4. Simpan dalam lemari pendingin
Tanpa dibekukan, jahe juga tetap bisa awet disimpan di kulkas pada suhu chiller.
Masukan rimpang jahe yang sudah dibersihkan ke dalam kantong plastik.
Keluarkan udara yang ada di dalam plastik lalu tutup plastik tersebut.
Terakhir, masukkan ke dalam kulkas pada bagian chiller, jahe akan tetap segar lebih dari sebulan.
5. Jangan terkena sinar matahari
Jahe tetap bisa disimpan pada suhu ruang jika di rumah tidak ada kulkas.
Namun, daya simpannya akan lebih singkat sekitar satu minggu saja.
Cara menyimpannya, cukup letakkan jahe di atas piring atau keranjang.
Tapi tetap jauhkan dari sinar matahari, maka jahe bisa bertahan satu minggu.
Baca Juga: Resep Keripik Pisang Cokelat Kayumanis yang Manis Dan Gurih, Hadir Dengan Aroma Rempah yang Mantap
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Cara Menyimpan Jahe Tetap Segar hingga 6 Bulan, Ibu-ibu Wajib Tahu!
Source | : | gRID |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR