SajianSedap.com - Bagaimana cara mencairkan daging beku yang biasa Anda lakukan?
Cara mencairkan daging beku ternyata tak boleh sembarangan, loh!
Kalau mau aman saat masuk mulut, kita harus perhatikan cara mencairkan daging beku berikut ini.
Kebiasaan orang mencairkan daging beku dari freezer biasanya direndam dengan air biasa.
Padahal, cara tersebut tak disarankan karena bisa timbulkan beberapa risiko berbahaya.
Lantas, bagaimana caranya mencairkan daging beku dari freezer yang benar?
Diketahui daging yang disimpan di frezeer atau daging beku dapat bertahan hingga berbulan-bulan.
Tentu saja hal ini jika kita menyimpan daging dengan benar.
Tapi, bukan cuma cara penyimpanannya saja yang harus diperhatikan, namun juga cara mencairkan daging beku tersebut.
Cara mencairkan daging beku dari kulkas sebelum dimasak ternyata penting untuk kita ketahui, nih!
Metode mencairkannya harus tepat agar daging terbebas dari bakteri.
Nah, kebiasaan kita mencarikan daging beku dengan direndam air ternyata tak tepat, loh!
Karena hal ini bisa membuat nutrisi sumber protein hewani itu bisa terganggu.
Apalagi banyak orang yang salah langkah mencairkannya karena tak sabar menunggu dan sudah diburu waktu.
Nah, ada beberapa alternatif yang bisa kita terapkan untuk mencairkan daging beku seperti dikutip dari Kompas.com berikut ini:
Excutive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, Philip Walasary mengatakan daging beku di freezer harus dipindahkan ke chiller dahulu agar mencair.
"Cara terbaik untuk mencairkan daging adalah dengan memindahkannya dari freezer ke chiller," ujarnya seperti dimuat di Kompas.com, Selasa (13/7/2021).
Biasanya membutuhkan waktu selama 24-36 jam agar daging mencair dengan sempurna.
Daging yang sudah dicairkan harus segera dimasak dan sebaiknya tidak disimpan kembali di freezer.
Jangan mencairkan daging dengan merendamnya di air karena dapat merusak kualitasnya.
Warna daging akan berubah menjadi biru kehitaman dan rentan terkena bakteri sehingga mudah membusuk.
Cara lain yang lebih cepat adalah menggunakan air dingin untuk merendam daging.
Tempatkan daging beku ke dalam kantong plastik rapat dan pastikan tidak ada udara yang tertinggal di dalamnya.
Gunakan air dingin di dalam mangkuk besar dan rendang plastik berisi daging tersebut.
Ganti air setiap 30 menit sekali untuk memastikan suhunya tetap dingin dan proses pencairan terus berjalan.
Biasanya kita membutuhkan waktu sekitar dua jam untuk mencairkan satu kilogram daging beku.
Segera masak daging tersebut dan sebaiknya jangan menyimpannya kembali ke dalam kulkas.
Mencairkan daging beku dengan microwave adalah jalan tercepat dan praktis.
Ada beberapa produk microwave yang dilengkapi dengan fitur defrosting sehingga cocok dipakai untuk kebutuhan ini.
Hanya saja, cara ini tidak dianjurkan terlalu sering dilakukan karena pencairannya tidak merata.
Ada beberapa bagian daging yang bisa matang dan mengering sementara sisi lainnya belum benar-benar bebas dari es.
Daging yang dicairkan dengan microwave harus segera dimasak karena proses pemanasannya menyebabkan kehangatan dan kelembaban sehingga mendorong pertumbuhan bakteri.
Faktor lain yang menyebabkan daging ayam basi adalah kesalahan dalam mencairkan daging ayam beku sebelum diolah.
Mungkin Anda ada yang mencairkan daging ayam beku dengan cara meletakkanya di suhu ruang atau merendamnya di air.
Namun kedua cara ini sebaiknya tidak dilakukan, karena bakteri akan dengan mudah tumbuh di permukaan daging ayam jika berada di suhu ruang.
Cara tepat untuk mencairkan daging ayam adalah dengan cara mengeluarkannya dari freezer, kemudian letakkan daging ayam beku di kulkas bagian pendingin selama semalaman.
Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Mencairkan Daging Beku agar Bebas Kuman dan Nutrisinya Terjaga"
KOMENTAR