Sajiansedap.com - Apakah anda sudah tahu cara menggoreng tahu agar renyah dan tidak berminyak?
Jika belum, anda harus tahu cara menggoreng tahu agar renyah dan tidak berminyak.
Cara menggoreng tahu agar renyah dan tidak berminyak bisa mengandalkan dari bahan murah meriah.
Bagi anda pecinta tahu pasti sangat ingin makan yang renyah dan tidak banyak minyak.
Tahu goreng bahkan jadi camilan favorit banyak orang Indonesia loh.
Jadi harus dipastikan menggorengnya dengan cara yang benar.
Berikut ini cara menggoreng tahu agar renyah dan tidak berminyak.
Dijamin anda bisa dan bakalan bikin sekeluarga ketagihan deh.
Cobain sekarang juga.
Anda perlu tahu cara menggoreng tahu agar hasilnya renyah, tidak cepat lembek, dan tidak terlalu berminyak.
Tenang saja, berikut ini langkah-langkah yang bisa anda lakukan dirumah.
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Agar tahu crispy tak gagal rendam potongan yang tipis dalam air garam.
"Jangan terlalu banyak ya garamnya. Garamnya itu yang bikin krispi," ucap Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto seperti dikutip dari Kompas.com.
Kemudian, rendam tahu selama setengah hingga satu jam lalu tiriskan.
Jangan lupa cek tingkat rasa tahu sebelum dicelupkan ke adonan tepung.
"Cuma memang harus dites garamnya kalau mau digoreng.
Jadi ya cuci dulu sebentar dengan air biar enggak keasinan,” sambung Gatot.
Setelah tahu sudah ditiriskan dari air garam, celupkan ke dalam adonan tepung dan lainnya.
Pakai perbandingan tepung yang sesuai, yaitu 45 persen tepung terigu, 35 persen tepung beras, dan 20 persen tepung tapioka agar renyah.
Larutkan adonan tersebut dengan air dan bumbu lainnya sesuai selera.
Sebaiknya buat adonan tepung tidak terlalu tebal, biarkan agak sedikit lebih encer.
Gatot mengatakan untuk tidak merendam tahu dalam adonan tepung terlalu lama.
Maksudnya, setelah tepung dicelupkan dua kali ke dalam adonan, langsung masukkan ke dalam wajan untuk digoreng.
"Lembek itu nanti, pengaruh dia. Jadi mendadak saja, pas mau digoreng ambil seberapa kira-kira yang mau digoreng.
Terus masukin lagi, goreng lagi. Jangan ditinggal lama terendam," jelas Gatot.
Setelah tahu sudah dicelup dalam adonan tepung, anda mulai menggoreng dalam suhu minyak sangat panas.
Pakai api yang agak besar lebih dulu kemudian masukkan tahu yang sudah dicelup adonan tepung tadi.
Goreng beberapa saat hingga setengah matang, lalu kecilkan api.
"Untuk bikin renyah luarnya harus agak lebih panas (minyaknya). Nanti kalau sudah menjelang setengah matang, turunin apinya biar dia dapat renyahnya," ungkap Gatot.
Pastikan ada jarak antara tahu satu dengan yang lain maka Moms sebaiknya jangan masukkan tahu banyak sekaligus.
Jika tahu digoreng sekaligus terlalu banyak, maka akan memengaruhi kerenyahan akibat sulit mengembang.
"Kalau kebanyakan dia minyaknya akan campur air yang keluar dari tahu. Tapi kalau persentase minyak sama tahunya lebih sedikit (tahu), artinya ada ruang untuk bikin krispi," kata Gatot.
Selain itu pastikan untuk menggunakan minyak yang agak banyak. Dengan begitu minyak bisa merendam tahu dengan cukup agar matang dan renyahnya merata.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Anti Gagal-gagal Club! Begini Cara Menggoreng Tahu agar Tetap Crispy dan Tak Terlalu Berminyak
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR