SajianSedap.com - Siapa yang menyangka kalau kulit mangga punya banyak banget manfaat?
Ya, bahkan ada vitamin yang 78% ada di dalam kulit mangga, lo.
Siapa yang nyesel jadinya selama ini membuang kulit mangga?
Pasalnya, tak banyak yang tahu kalau kulit mangga aman dikonsumsi.
Selain itu, rasa kulit mangga juga tidak terlalu enak.
Tapi setelah mengetahui fakta ini, Anda mungkin bisa berubah pikiran, lo.
Ini dia deretan manfaat kulit mangga yang harus Anda tahu.
Manfaat Makan Kulit Mangga
Melansir dari Healthline, daging buah mangga selama ini diketahui memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, antara lain serat, aneka ragam vitamin, potasium, serta seng.
Komponen-komponen antioksidan juga bisa ditemukan pada buah mangga, yakni polifenol dan karotenoid.
Ternyata kulit mangga juga memiliki kandungan nutrisi penting, tak kalah dengan daging buah mangga.
Baca Juga: Waduh, Meski Musim Mangga Jangan Makan Kalau Alami Kondisi Ini, Fatal Akibatnya
Terbukti melalui riset, kulit mangga kaya akan polifenol, karotenoid, serta serat.
Vitamin C yang dikandung kulit mangga sendiri masuk dalam kategori cukup tinggi.
Mengonsumsi polifenol, karotenoid, serta vitamin C dalam jumlah tinggi sehari-hari telah terbukti menurunkan risiko penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan penurunan sistem kognitif.
Ada pula kandungan triterpenes dan triterpenoid dalam kulit mangga, yakni komponen-komponen yang ternyata mampu melawan kanker serta diabetes.
Bahkan dalam sebuah penelitian, terlihat jika ekstrak kulit mangga memiliki antioksidan dan zat antikanker lebih kuat ketimbang daging buah mangga.
Ditambah lagi serat yang dikandung kulit mangga ternyata mencapai 45% - 78% dari total beratnya, lo.
Namun kulit mangga tak berarti bisa dikonsumsi begitu saja ya.
Ingat, ada kemungkinan kontaminasi pestisida, serta rasanya yang pahit tentunya kurang enak untuk langsung dikonsumsi.
Maka untuk mengonsumsinya bisa dengan cara mencampurkan kulit mangga pada smoothie.
Selain itu pastikan kulit mangga telah dicuci bersih sebelum diolah, untuk menghilangkan pestisida yang menempel.
Baca Juga: Ternyata Bukan Hanya Durian, November Ternyata Musim Buah Ini, Satu Indonesia Jarang Ada yang Tahu
Anda boleh coba konsumsi kulit mangga, tapi tentunya perlu berhati-hati dan jangan berlebihan.
Selamat mencoba!
Cara Mengonsumsi Mangga dengan Kulitnya
Ada berbagai cara yang bisa Anda lakukan agar bisa makan mangga dengan kulitnya.
Anda tinggal memilih ingin menggunakan cara yang mana.
1. Digigit langsung
Sepertinya cara ini juga tidak umum dilakukan masyarakat Indonesia.
Biasanya orang-orang akan mengiris mangga untuk memakannya.
Namun di luar negeri, mangga biasa dikonsumsi dengan cara digigit seperti apel dan pir.
Tapi kalau mangga ukurannya besar, Anda boleh memotongnya.
Anda juga harus memastikan kalau mangga sudah bersih sempurna.
Hal ini juga berlaku untuk mangga muda maupun yang sudah matang.
Namun yang perlu diingat, kulit mangga muda akan jauh terasa lebih pahit.
Jika Anda ingin mencobanya, gunakan mangga yang betul-betul matang.
2. Diblender
Mungkin Anda sudah akrab dengan jus mangga.
Jus yang satu ini memang sangat menyegarkan.
Nah kalau masih ragu untuk memotongnya langsung, Anda bisa membuat jus mangga.
Cukup bersihkan mangga kemudian potong-potong dengan kulitnya.
Kalau masih takut pahit, Anda bisa menambahkan sedikit madu.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR