SajianSedap.com - Sudah tahu belum nih ibu-ibu kalau ada trik cepat mengupas wortel?
Kalau tahu trik cepat mengupas wortel gak bakal lagi deh buang waktu.
Sebab dengan mengikuti trik cepat mengupas wortel, dijamin bisa bikin wortel jadi cepat bersih.
Nah, saat lagi masak kita memang sering mengolah wortel ya.
Misalnya jadi isian sop, dimasak jadi bakwan, atau jadi isian tahu isi.
Kalau ngupas wortel dalam jumlah banyak kadang suka capek ya.
Apalagi kalau kita ngupasnya lama.
Tapi jangan khawatir karena kini sudah ada trik cepat mengupas wortel kok.
Ternyata aluminium foil bisa dimanfaatkan untuk mengupas kulit wortel, lo.
Caranya mudah, cukup mengulung aluminium foil lalu gosokkan pada kulit wortel dan sambil dicuci.
Selain aluminium foil, Anda juga bisa menggunakan sabut besi untuk cuci piring.
Sabut besi memiliki permukaan yang kasar sehingga dapat membersihkan kotoran yang menempel pada wortel.
Selain itu, sabut besi juga bisa membantu mengupas kulitnya.
Kupas wortel dengan sabut besi sambil dicuci agar lumpurnya enggak menempel.
Cara lainnya juga bisa Anda lakukan dengan mengerat kulit wortel memakai sendok.
Selain kedua cara di atas, Anda juga bisa menggunakan peeler untuk mengupas kulit wortel.
Peeler adalah alat praktis yang biasa digunakan untuk mengupas kulit buah.
Caranya dengan mengerat wortel dari bagian atas ke bawah lalu dari bawah ke atas hingga kulit wortel selesai dikupas.
Selain itu, dengan cara ini daging wortel enggak akan banyak yang terbuang.
Nah, itulah 3 cara mengupas kulit wortel dengan cepat agar dagingnya enggak banyak terbuang.
Mudah sekali kan Saselovers?
Gunakan cara mencegah pembusukan dan memperpanjang umur simpan wortel di kulkas dikutip dari Masterclass.com berikut.
Pisahkan bagian atas wortel jika masih terdapat daunnya, sisakan batangnya sekitar 2,5 sentimeter.
Jika wortel dibiarkan utuh bagian atasnya, dapat menarik uap air dari akar sehingga wortel lebih cepat kering.
Hindari membilas atau mencuci wortel sebelum disimpan karena dapat menumbuhkan jamur.
Apalagi jika Anda menyimpan wortel di dalam kantong plastik. Sebaiknya, cuci wortel beberapa saat sebelum diolah.
Bagian atas wortel yang memiliki rasa hampir mirip peterseli dapat disimpan.
Caranya, balut bagian wortel tersebut menggunakan tisu dan masukkan ke dalam kantong plastik.
Jika Anda memiliki wortel dalam jumlah banyak untuk persediaan jangka panjang, maka dapat disimpan di ruangan gelap yang sejuk seperti ruang bawah tanah.
Kemas wortel dalam wadah tertutup bersama daun, serbuk gergaji, mulsa, atau pasir lembab. Cara tersebut dapat membuat wortel awet sampai beberapa bulan.
Jika Anda tidak mempunyai akses penyimpanan ruang bawah tanah, ada cara lain menyimpan wortel. Rendam wortel yang belum dikupas dan dicuci ke dalam stoples berisi air.
Usahakan seluruh bagian wortel terendam, ganti air jika mulai keruh kira-kira setiap empat hingga lima hari.
Apapun cara simpan wortel yang Anda pilih, pastikan tidak mendekatkan dan mencampur tempat penyimpanannya dengan bahan makanan lain.
Sebab wortel dan sayuran akar lain akan mudah busuk sebelum waktunya. Jangan simpan dekat dengan pisang, apel, pir, atau buah dan sayuran lain yang melepaskan gas etilen.
Selanjutnya Anda dapat membekukan wortel agar bertahan selama beberapa minggu.
Caranya, bilas wortel sampai bersih lalu potong sesuai selera.
Sebelum itu, Anda dapat merebus wortel sebentar dalam air mendidih untuk mempertahankan warna segarnya.
Kemudian letakkan wortel di atas nampan dan tutup agar tidak terkontaminasi bau di dalam freezer.
Setelah beku, wortel dapat disimpan di dalam kantong kedap udara.
Baca Juga: Resep Sup Rolade Wortel, Menu Berkuah Dengan Kombinasi Isian Bahan yang Sempurna
Artikel ini telah tayang di Gridkids.id dengan judul, Masih Banyak yang Keliru, Ternyata Begini Cara yang Benar Mengupas Kulit Wortel
Source | : | Gridkids.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR