SajianSedap.com - Sebagian besar orang suka makan mi instan.
Selain enak dan cepat, harga mi instan pun murah dan beragam.
Jadinya hal ini cocok untuk distok di rumah, dan bisa dimasak dikala lapar melanda.
Tapi, memakan mi instan juga jangan terlalu sering, ya.
Nah, mi instan yang enak tentu saja yang hasilnya kenyal dan tak lembek.
Dan satu lagi, mi instan buatan warung kopi atau warung burjo suka enak dan buat kita ingin nambah lagi.
Ternyata ada rahasia kenapa mi instan buatan warung burjo atau warkop itu bisa enak, loh!
Salah satunya jangan langsung cemplungkan mi instan ke air mendidih, ya!
Karena ada beberapa trik yang bisa membuat hasilnya nanti bisa seenak buatan warung burjo.
Wah, apakah itu?
Daripada bertanya-tanya, mending simak ulasan lengkapnya berikut ini.
5 Tips Agar Mi Instan Hasilnya Kenyal
Ada 5 tips yang wajib sekali Anda lakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket.
Seperti dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ini dia tips mudahnya:
1. Siram air panas
Ya, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.
Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.
Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.
Kenapa?
Hal ini perlu dilakukan karena untuk menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.
Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.
2. Seduh dan rendam mi
Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.
Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.
Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.
Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek.
Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar15-20 menit saja.
3. Proses merebus mi
Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel. Kuncinya ada pada durasi perebusannya.
Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit.
Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.
Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.
Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti. Tiriskan mi kembali sebelum diolah.
Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.
Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.
4. Beri minyak goreng
Ada jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.
Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.
Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.
5. Proses menggoreng mi
Dalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).
Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.
Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.
Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.
Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.
KOMENTAR