SajianSedap.com - Masakan Indonesia sering sekali menggunakan bumbu dapur sebagai bahan utamanya.
Bahan-bahan seperti jahe, lengkuas, kunyit, bawang merah putih, pala hingga lada sering jadi bahan utama untuk masakan di rumah.
Nah, bahan-bahan ini biasanya harus dihaluskan dulu menggunakan blender agar menjadi bumbu halus.
Tapi, masih ada beberapa orang yang tak mempunyai blender atau cobek di rumah malah rusak, nih.
Namun tenang, ada kok beberapa alat di rumah yang bisa jadi cara untuk menghaluskan bumbu tanpa blender.
Melansir dari Theindoorhaven.com, Rabu (14/12/2022), ada beberapa metode pengganti untuk menghancurkan bumbu tanpa penggiling bumbu.
Teknik ini menggunakan alat yang mungkin sudah kamu miliki di dapur, di antaranya:
Alat dapur pertama yang berguna untuk bumbu yang lebih besar seperti batang kayu manis, jahe, akar kunyit adalah dengan menggunakan parutan.
Untungnya, ini hadir dengan ukuran yang berbeda-beda mulai dari yang halus hingga yang biasa saja, tergantung bumbu apa yang ingin kamu gunakan.
Caranya:
- Pegang parutan dengan kuat dengan satu tangan di atas piring agar tidak bergerak.
Baca Juga: Mau Blender Awet? Catat 7 Bahan yang Tidak Boleh Dimasukkan ke Blender Kalau Gak Mau Cepat Rusak
- Parut bumbu di atas poros baja di sisi kisi, potong kecil-kecil.
- Ulangi proses ini sampai mendapatkan jumlah bumbu yang diinginkan.
- Berhati-hatilah agar ujung jari atau buku jari mu tidak tergores di atas lubang parutan.
Penggiling lada sangat baik untuk menggiling rempah-rempah biji-bijian dalam jumlah kecil seperti biji jintan, merica, ketumbar, dan biji adas.
Kamu mungkin memiliki satu untuk meja makan atau yang dilengkapi dengan lada hitam.
Perlu diingat juga bahwa gilingan lada berukuran kecil tidak boleh menggiling rempah-rempah yang besar ya, Sase lovers!
Caranya:
- Kosongkan gilingan merica dan bersihkan secara menyeluruh.
- Untuk bumbu yang lebih besar seperti batang kayu manis dan pala, kita mungkin harus memotongnya menjadi potongan yang lebih kecil terlebih dahulu.
- Tambahkan sedikit bumbu yang diinginkan dan haluskan di atas piring atau panci.
- Untuk mendapatkan bumbu yang ditumbuk halus, kamu mungkin harus memasukkan kembali bumbu yang ditumbuk kasar ke dalam gilingan merica dan menggilingnya lagi.
Baca Juga: 3 Kesalahan Sederhana yang Bisa Bikin Blender Meledak, Yang Suka Masak Harus Hati-hati
Jika tidak memiliki peralatan di atas, kita masih dapat menggunakan barang-barang darurat yang tersedia di dapur paling dasar, termasuk pisau daging atau pisau bermata lebar.
Proses ini sangat baik untuk merica, garam, dan ketumbar.
Caranya:
- Tuang sedikit bumbu di atas talenan.
- Tempatkan pisau di atas seluruh bumbu dengan mata pisau rata di atasnya.
- Tutupi pisau dengan handuk dapur bersih agar bumbu tidak tumpah.
- Letakkan tangan mu di atas pisau dan berikan tekanan sambil menggesernya maju mundur untuk memastikan penggilingan yang benar.
Siapa yang menyangka kalau penggiling biji kopi manual atau elektrik jug bisa untuk megnhaluskan bumbu besar dan kering.
Misalnya seperti batang kayu manis, merica, dan biji jintan, yang bisa memakan banyak tenaga untuk lesung dan alu.
Pisau memungkinkan Anda mengubah bumbu menjadi bubuk halus. Hindari menggunakan bawang putih, jahe, atau garam dengan penggiling kopi. Garam dapat menyebabkan pisau berkarat.
Caranya:
- Pertama, bersihkan semua ampas kopi dari penggiling kopi, agar nantinya tidak mendapatkan rempah-rempah beraroma kopi.
- Tuangkan jumlah bumbu yang kamu inginkan ke dalam penggiling kopi, tutupi, dan jalankan penggiling kopi Anda.
- Campur bumbu secara berkala sampai mendapatkan konsistensi yang seragam.
Ingatlah untuk membersihkan bumbu secara menyeluruh untuk menghindari bumbu makanan di cangkir kopi mu berikutnya.
Menggunakan kantong zip-lock berfungsi sebagai lesung dan mencegah bumbu berserakan di seluruh dapur.
Caranya:
- Tuang bumbu secukupnya ke dalam kantong plastik zip-lock yang bersih, keluarkan semua udaranya, dan tutup.
- Letakkan tas mendatar di atas meja dan sebarkan seluruh bumbu dengan tipis.
- Ambil benda tumpul seperti palu pelunak daging, palu, penggorengan, rolling pin, atau botol anggur kosong dan tekan bumbunya.
- Kamu juga bisa mengocok bumbu dengan lembut hingga rata.
Siapa yang menyangka kalau sendok juga digunakan untuk haluskan bumbu, loh!
Kita bisa menggunakan dua sendok saji untuk jumlah kecil seperti garam dan merica.
Caranya:
- Tuangkan sedikit bumbu pada sendok saji dan letakkan sendok lainnya di atasnya.
- Tekan mereka dengan kuat dan gosokkan sendok di atasnya dengan gerakan melingkar pada bumbu sampai hancur.
Jika tidak memiliki lesung atau kantong zip-lock, kamu bisa menggunakan mug sebagai pengganti bumbu halus seperti bawang putih, jahe, merica.
Potong bumbu Anda terlebih dahulu, lalu tuangkan ke dalam cangkir kopi yang kokoh.
Dengan menggunakan salah satu ujung rolling pin, hancurkan bumbu dengan lembut sesuai tekstur yang Anda sukai.
Cara ini memang berantakan, tapi untuk kasus yang lebih parah, masih efisien untuk menggiling bumbu. Gunakan mug dengan alas datar atau palu
Caranya:
- Bersihkan dan sanitasi palu mu dengan sedikit cuka.
- Potong bumbu yang lebih besar seperti batang kayu manis menjadi potongan-potongan kecil dengan pisau.
- Oleskan tipis-tipis rempah-rempah Anda dan hancurkan dengan bagian bawah cangkir atau palu.
Bagaimana Sase lovers, mudah bukan?
Nah, meskipun metode ini efisien, yang terbaik adalah membeli penggiling bumbu sendiri jika kamu sering melakukannya atau perlu menggiling bumbu utuh dalam jumlah besar.
Penggiling bumbu terjangkau, dan juga membantu menghemat waktu selama memasak dan nyaman untuk mendapatkan gilingan yang diinginkan, yaitu kasar, sedang, atau halus.
7 Manfaat Minum Air Dingin yang Jarang Orang Tahu, Selema Ini Sering Dikira Bikin Batuk
KOMENTAR