Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat sering menemukan pempek.
Mulai di jual di pasar sampai pinggiran jalan pasti mudah menemukan pempek.
Pempek akan jauh lebih enak ketika kita menambahkan cuko di dalamnya.
Rasanya jadi makin nikmat dan bakalan jadi rebutan satu keluarga.
Jika Anda sering membeli pempek, pasti dong sering menemukan kuah cuko yang encer dan ada juga dan kental.
Nah, biasanya cuko yang pempek yang enak memiliki tekstur yang kental dan pekat.
Untuk memasaknya Anda tak perlu bingung mencari resep membuat cuko Palembang lagi.
Sajian Sedap akan memberikan tips cara memuat cuko pempek kental serta gurih dan yang pastinya bisa Anda coba di rumah.
Untuk mendapatkannya,ternyata 3 bahan ini wajib ada di dapur loh.
Penasaran apa saja?
Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.
Baca Juga: Indonesian Restaurant Review: Umaqita, Serving Balinese Food With One Of A Kind Experience at PIK
Cara Membuat Cuko Khas Palembang
Tak perlu jauh-jauh ke Palembang untuk membeli cuko pempek yang kenta dan gurih.
Dilansir dari Sripoku.com berikut ini ada beberapa tips untuk membuat cuko pempek yang enak, kental dan pedas
1. Gula merah
Ciri khas cuko adalah wana coklatyang pekat.
Warna ini didapat dari gula merah yang digunakan.
Agar cuko yang dihasilkan bisa pekat dan legit, gunakan air dan gula merah dengan perbandingan 1:1.
Gula merah yang dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan tidak terasa pahit.
Jika ingin cuko berwarna gelap, jangan dicampur kecap atau bahan lainnya.
Gunakan gula merah yang berwarna gelap. Jangan memilih gula batok yang berwarna coklat muda atau gula merah yang berwarna pucat.
Untuk menghasilkan kuah cuko hitam asli Palembang, kita harus menggunakan gula aren, bukan gula merah biasa.
Gula aren berasal dari nira pohon aren sedangkan gula merah terbuat dari tebu.
Gula aren bisa dikenali dari warnanya yang hitam dengan bentuk cembung setengah lingkaran karena dicetak pada batok kelapa.
Cuko tanpa gula aren tidak akan menghasilkan warna hitam yang pekat.
Penggunaan gula merah biasa hanya akan menghasilkan cuko berwarna cokelat kemerahan, tidak akan hitam.
Jadi, pastikan menggunakan gula aren kalau ingin tampilan cuko otentik Palembang.
2. Bahan kunci cuko pempek
Ada 3 bahan pempek yang wajib Anda, yakni ebi, asam jawa, dan cuka.
Ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan juga termasuk kunci dari cuko pempek yang nampol di lidah.
Jadi jangan sampai dilewatkan.
Juga jangan diganti dengan terasi, karena rasanya bakal berbeda.
Ebi halus juga, boleh di-pisah pada saat makan sebelum dicampurkan pada makanan, agar aroma-nya tetap muncul.
Baca Juga: Resep Pempek Adaan Kari Pedas, Kudapan Legendaris Khas Palembang yang Tak Pernah Sepi Penggemar
Untuk membuat kuah cuko yang enak harus menggunakan campuran asam jawa dan juga cuka.
Kenapa harus keduanya? Kalau hanya menggunakan asam jawa, rasa asamnya pasti terasa kurang.
Tapi, kalau hanya menggunakan cuka dalam jumlah banyak, akan tidak baik untuk lambung.
Jadi untuk mendapatkan rasa asam, tidak hanya mengandalkan 1 bahan saja melainkan campuran asam jawa dan cuka.
3. Bawang putih
Bawang putih digunakan sebagai bumbu dasar sehkaligus pemberi aroma cuko pempek.
Jangan ragu untuk menggunakan bawang putih dalam jumlah banyak.
Cuko yang otentik memang terasa aroma bawang putihnya.
4. Harus dimasak dalam waktu lama
Satu lagi rahasia kuah cuko sedap adalah waktu pemasakan yang lama.
Jadi, bukan cuma sampai mendidih saja, kuah cuko harus dimasak atau digodog sampai agak mengental.
Baca Juga: Resep Pempek Dos, Kreasi Pempek yang Tetap Endes Meskipun Tanpa Daging Ikan
Kira-kira mungkin satu jam lamanya. Dengan begini, rasanya akan lebih kaya dan sedap.
Atau jika ingin lebih enak, campuran cabe dan bawang putih diulek sehari sebelumnya.
5. Cabai
Jika Anda ingin membuat cuko yang pedas, tambahkan cabai untuk membuatnya.
Sebaiknya gunakan cabai rawit yang berwarna hijau tua, atau kerap digunakan sebagai cabai dalam goreng.
Bau cabai rawit yang berwarna hijau tua ini memiliki aroma khas serta rasa pedas yang menyegarkan.
Lalu bagaimana cara membuatnya?
Cara Membuat Cuko Pempek
Panaskan air di panci secukupnya, rebus gula merahnya.
Jika Gula nya merasa bersih tidak perlu di saring.
Blender Cabai, bawang putih, dan ebi nya.
Kemudian setelah gula sudah larut masukan cabai yang sudah dihaluskan
Masukan gula pasir dan cuka. Tes rasa, masak sampai mendidih.
Angkat dan dinginkan (katanya diamkan 12jam baru bisa masuk kulkas biar tambah enak).
Gimana? Sudah siap membuat sendiri kuah cuko seenak penjual pempek?
Gunakan resep andalan Anda tapi pastikan menggunakan bahan-bahan pilihan di atas.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Baca Juga: Buat Apa Beli Obat? Tingkatkan Gairah Bersama Pasangan dengan Sepotong Alpukat
Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Tips Membuat Cuko Pempek Palembang yang Enak, Kental dan Pedas, Cocok bagi Pemula Dijamin Antigagal
Source | : | Sripoku |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR