SajianSedap.com - Untuk sajian tahun baru, yuk simak cara memanggang daging steak di teflon ini.
Karena cara memanggang daging steak di teflon ini mudah dan bisa kita coba di rumah, loh.
Apalagi cara memanggang daging steak di teflon bisa juga atur tingkat kematangannya!
Wah bagaimana caranya?
Namun sebelum tahu tips memanggang daging steak, kita harus tahu teflon jenis apa yang harus digunakan?
Simak berikut ini.
Wajan anti lengkat mana yang lebih baik untuk memanggang daging?
Menyadur dari mycarote.com, Rabu (21/12/2022) koki berpengalaman akan memilih wajan besi ukuran besar.
Hal ini karena wajan yang berukuran besar bisa menghantarkan panas jauh lebih baik daripada wajan lain untuk membakar steak.
Tapi coba tebak, wajan granit juga cocok untuk memanggang steak juga, loh!
Hal ini karena wajan granit dapat mendistribusi panas yang sangat baik untuk memasak steak dengan sempurna berkat inti aluminium die-cast dan dasar magnet yang diperluas & menebal.
Baca Juga: Cara Membuat Saus Steak yang Sedap dan Kental, Pakai Tips Ini Dijamin Bisa Seenak di Restoran
Setelah memilih steak yang sempurna, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencairkan dagingnya.
Pelat konduksi (juga disebut pelat difuser) akan menjadi pilihan yang baik, karena dapat mencairkan es lebih cepat daripada metode biasa lainnya.
Cara ini dapat mempercepat proses pencairan dan juga menjaga steak lebih segar hingga menghemat waktu.
Gunakan handuk kertas dapur untuk menyerap kelembapan ekstra atau darah dari steak, tutupi dengan handuk kertas dan tekan dengan lembut.
Jika ingin steak yang enak dikunyah, kamu harus memijatnya terlebih dahulu.
Kelembaban adalah musuh utama steak yang lezat, karena air dapat mengurangi proses pembakaran dan membuatnya kurang beraroma.
Tekan sampai tisu kering, lalu siap digunakan.
Bumbui steak di setiap sisi dengan garam dan merica.
Memberikan pijatan lagi agar menyerap bahan-bahan tersebut dapat membuat steak mu terasa lebih enak.
Siapkan wajan dan tuangkan sedikit minyak goreng.
1. Tempatkan steak di atas wajan antilengket, gunakan api sedang untuk membakar steak selama sekitar 3–4 menit.
2. Tambahkan sedikit mentega, herba, dan sedikit bawang putih selama proses. Ini untuk rasa yang lebih baik.
3. Terus membalik steak agar matangnya merata.
Jika kamu seorang pemula, rekomendasikan untuk membalik steak setiap menit untuk memantau proses pembakaran dengan mudah jika kamu khawatir akan membuatnya terlalu matang.
Setiap orang memiliki tingkat kematangan yang diinginkan.
Tetapi bagaimana cara mengetahui apakah steak sudah matang adalah pertanyaan yang sulit.
Cara termudah adalah menggunakan termometer pembacaan instan digital untuk memanaskan steak.
Periksa suhu seperti di bawah ini:
Mentah (rare): 125 derajat F + istirahat 3 menit dari panas
Medium-rare: 130 hingga 135 derajat F
Medium: 135 hingga 140 derajat F
Medium-Well: 140 hingga 150 derajat F
Well-Done: 155 derajat F+
Keluarkan steak dan letakkan di atas piring selama 4 menit.
Mendiamkan daging sebentar di piring sebelum memakannya akan membuat jus di dalam daging menyebar kembali.
Jika tidak, lemak atau juicy itu akan mengalir, merusak proses kita tadi.
Tips:
Tuangkan sedikit mentega cair pada steak selama proses pembakaran, untuk meningkatkan cita rasa steak dan memberikan tekstur lembut.
Setelah steak siap, tuangkan segelas anggur untuk diri sendiri dan potong steak dengan biji-bijian.
Dan nikmati setiap gigitan steak jus.
Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers!
KOMENTAR