SajianSedap.com - Ini dia cara menyimpan pempek yang belum digoreng supaya lebih tahan lama.
Pempek jadi salah satu cemilan favorit banyak orang.
Pempek dibuat dari tepung, ikan giling, dan bumbu tambahan lain.
Biasanya, pempek dibuat dalam jumlah banyak untuk stok.
Untuk itu, Anda perlu tahu cara menyimpan pempek supaya awet.
Ada beberapa tips supaya pempek yang Anda simpab makin awet.
Salah satunya dengan membalurkan tepung sagu sebelum disimpan.
Tepung sagu bisa mencegah pempek berair dan cepat basi.
Tips Menyimpan Pempek Agar Lebih Tahan Lama
Pempek yang sudah Anda rebus bisa disimpan sampai berminggu-minggu.
Jangan takut cepat basi, karena penyimpanan yang tepat bikin pempek Anda segar lebih lama.
Baca Juga: Fakta atau Hoaks Simpan Tempe di Kulkas Berbahaya? Simak Cara Menyimpannya yang Tepat
Merangkum dari Kompas.com, ini 3 tips mudah menyimpan pempek agar lebih tahan lama.
1. Baluri dengan Tepung Sagu
Sebelum menyimpan pempek rebus, Anda bisa membaluri dengan tepung sagu.
Balurkan saat pempek sudah ditiriskan setelah direbus.
Atau saat pempek sudah tidak berair lagi.
Tepung sagu di sini berfungsi untuk mengurangi kadar air pempek.
Selain itu, pempek juga bakal lebih mudah diambil saat Anda akan menggorengnya.
2. Masukkan ke Wadah Kedap Udara
Setalah pempek dibaluri tepung sagu, Anda bisa menyimpannya di dalam wadah.
Pilih wadah yang kedap udara, ya.
Susun pempek dengan rapi agar lebih mudah diambil nantinya.
Baca Juga: Tips Menyimpan Susu Bubuk Agar Tidak Cepat Menggumpal, Pakai Cara Ini Dijamin Awet dan Tahan Lama
Pastikan wadah yang Anda gunakan bersih dan kering, ya.
Kalau basah, bisa-bisa pempek Anda cepat basi dan berair.
Namun kalau tidak punya wadah, Anda bisa menggunakan plastik lock.
3. Simpan di Freezer
Tempat terbaik untuk menyimpan pempek adalah freezer.
Sebab, freezer bisa mencegah bakteri penyebab makanan basi tumbuh.
Simpanlah di freezer dengan suhu di atas 0 derajat celsius agar pempek bisa awet.
Semoga tipsnya bermanfaat, ya!
Baca Juga: Cara Menyimpan Jahe agar Tidak Kering, Cukup Merendam Jahe dengan Bahan Dapur ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR