SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ayam kampung?
Ayam kampung memang menjadi salah satu ayam yang disukai banyak orang dibandingkan ayam lainnya.
Ayam kampung ini dipilih karena lebih sehat, karena mereka biasanya diberi pakan makanan alami.
Hal ini berbeda dengan ayam boiler atau negeri, ayam kampung di ternak tanpa suntikan atau pakan olahan pabrik.
Makanya, daging ayam kampung memiliki kandungan lemak lebih sedikit.
Karena kandungan lemaknya yang sedikit ini, daging ayam kampung juga lebih alot dibanding dengan daging ayam negeri atau ayam boiler.
Untuk itu, mengolah ayam kampung biasanya memerlukan presto.
Baca Juga: Mirip Tapi Beda, Ini Perbedaan Daging Ayam Pejantan dan Daging Ayam Kampung
Tapi untuk yang tak mempunyai presto tenang saja, ya!
Karena ada kok cara masak ayam kampung yang empuk tanpa menggunakan presto berikut ini.
Dikutip dari Kompas.com, Aji Prihatono, head chef di restoran Kasima menuturkan untuk mengolah ayam kampung supaya empuk.
Kamu bisa melakukan trik marinasi atau mengoleskan ayam dengan garam.
1. Marinasi Ayam dengan Garam, Lemon dan Merica
- Lumuri ayam kampung dengan 1-2 sendok makan garam, perasan lemon, dan merica secukupnya.
- Pastikan semua bagian ayam terbalut dengan baik.
- Diamkan selama 5 menit.
Marinasi ini membantu mengempukkan daging ayam dan memberikan rasa yang lebih baik.
2. Mengukus
- Siapkan alat pengukus, pastikan air kukusan sudah mendidih.
Baca Juga: Tips Memasak Lidah Sapi agar Tidak Bau, Ikuti Cara Ini
Anda juga bisa menambahkan rempah seperti serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam air kukusan untuk memberi aroma yang sedap.
- Kukus ayam selama sekitar 60 menit.
Metode pengukusan ini akan membantu daging ayam menjadi empuk dan juicy.
Setelah itu, kamu tinggal mengolahnya menjadi berbagai santapan seusai selera mu.
Selain cara tersebut ada beberapa cara lain yang bisa membantu mu untuk mengempukkan daging ayam kampung.
- Asam Jawa atau Air Kelapa: Jika ingin mencoba alternatif lain, Anda bisa melumuri ayam dengan asam jawa atau air kelapa selama beberapa menit sebelum dikukus.
Ini juga membantu mengempukkan daging ayam.
- Teknik Memasak Lain: Selain dikukus, Anda juga bisa merebus ayam dengan air kelapa untuk hasil yang lebih lembut.
Dengan menggunakan teknik sederhana ini, Anda dapat menikmati ayam kampung yang empuk tanpa perlu alat khusus seperti presto.
Selamat mencoba!
Penulis | : | Konten Grid |
Editor | : | Grid Content Team |
KOMENTAR