Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta makanan laut?
Jika iya, anda pasti tidak asing dengan kepiting.
Binatang satu ini kerap jadi favorit pecinta seafood.
Namun sayang, harganya cukup mahal.
Tapi kepiting dipercaya bisa berikan khasiat untuk kesehatan.
Usut punya usut, kepiting ternyata tidak bisa kita olah secara sembarangan loh.
Jika asal-asalan maka kepiting akan jadi bau amis dan nutrisinya hilang.
Memperhatikan cara masak kepiting dengan tepat dapat membuat sajian terasa lezat, tidak bau amis, dan nutrisi pada kepiting tetap terjaga.
Kamu dapat mengikuti langkah di bawah ini mulai dari cara memilih kepiting segar sampai cara masak kepiting yang tepat.
Penasaran seperti apa?
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya bersama.
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Tips Memasak Kepiting
Melansir dari majalah Saji ED 327 2015 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara olah kepiting hidup untuk bikin masakan lezat dengan bumbu meresap.
1. Cara pilih kepiting hidup
Cara memasak kepiting yang benar adalah pilih kepiting hidup.
Kamu bisa mengeceknya dengan cara menggerakkan salah satu anggota tubuh kepiting.
Kalau kepiting memberikan respon, itu artinya kepiting dalam keadaan masih hidup.
Saat sudah berada di rumah, tusuk bagian perut untuk membuatnya mati.
2. Cara bersihkan kepiting
Ada cara membersihkan kepiting yang tepat yaitu dengan cara disikat di bawah kucuran air bersih yang mengalir.
Pastikan, kamu tidak terlalu buru-buru untuk merebus kepiting.
Selamat mencoba ya!
Baca Juga: Makanan Legendaris Medan, Dari Mie Kepiting Sampai Bihun Bebek
3. Cara memasak kepiting agar tidak bau amis
Setelah mengikuti cara membersihkan kepiting yang benar, selanjutnya kamu bisa mengolahnya dengan cara direbus.
Sebenarnya, kepiting bisa diolah dengan cara dikukus.
Namun sebagian orang lebih suka merebusnya.
Kalau kamu memilih untuk merebus kepiting, rebus dengan sepotong kecil arang.
Arang bisa menyerap racun yang ada di dalam kepiting sehingga tidak membuat alergi.
Selain direbus dengan arang, kamu juga bisa mengikuti cara masak kepiting agar tidak amis yaitu dengan menggunakan jahe yang sudah digeprek.
4. Cara memasak kepiting agar bumbu meresap
Setelah kepiting dimasak hingga matang, memarkan sebagian anggota tubuh kepiting agar bumbunya meresap.
Selain itu, memarkan kepiting juga bisa memudahkan kita saat menikmatinya.
Selanjutnya, kamu bisa mengikuti resep olahan kepiting seperti resep kepiting saus padang atau resep kepiting saus tiram.
Baca Juga: Tips Mudah dan Anti Ribet Untuk Menghilangkan Tumit Pecah-Pecah
Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, 4 Cara Memasak Kepiting agar Tidak Bau Amis dan Bumbu Meresap
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR