SajianSedap.com - Pepes ikan merupakan salah satu makanan khas Jawa Barat yang cukup popular di Indonesia.
Sajian ini identik dengan ikan yang dibungkus dalam daun pisang, kemudian dikukus sampai matang.
Pepes ikan dikenal dengan bumbunya yang meresap, sehingga hal ini selalu berhasil menggugah selera para penikmatnya.
Di samping itu, pepes ikan juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Pasalnya, dalam proses mengolah atau membuat pepes ikan tidak menyerap minyak yang terlalu banyak.
Sehingga hal ini dipercaya pepes ikan berfungsi efektif untuk menjaga kesehatan tubuh.
Namun cara membuat pepes ikan perlu diperhatikan agar tak berbau amis.
Selain itu, pepes ikan yang nikmat memiliki bumbu yang meresap sempurna.
Nah lihat berikut tips masak pepes ikan agar hasilnya enak dan bumbu meresap sempurna.
Rahasia membuat pepes ikan ini dilansir dari majalah Saji ED 380 April 2017 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang mudah diikuti siapa saja bahkan oleh pemula.
Dijamin hasilnya bisa nikmat karena bebas bau amis dan lebih beraroma rempah dan bumbu. Yuk simak berikut ini.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Teri Medan, Menu Serba Kukus Untuk Lengkapi Menu Makan Siang Nanti
Pada beberapa resep pepes ikan selalu menggunakan serai.
Serai digunakan untuk memberikan aroma pada hidangan.
Selain itu, serai juga bisa berguna untuk mengalasi wajan agar ikan tidak cepat gosong dan dagingnya hancur saat dipanggang.
Gunakan juga kacang panjang untuk mengalasi wajan.
Cara membuat pepes ikan yang selanjutnya adalah lumuri ikan secara menyeluruh dengan bumbu agar ikan tak perlu dibolak-balik.
Setelah itu, taruh dan tata ikan dengan bumbu di atas serai pada saat proses memasak ikan hingga matang.
Salah satu cara membuat pepes ikan agar bumbu meresap adalah menuangkan air sedikit demi sedikit pada saat merebus ikan.
Selain itu, gunakan api kecil ketika merebusnya.
Takaran air yang dituang sedikit, membuat bumbu bersentuhan dengan ikan dan meresep hingga ke dalam.
Setelah melewati proses merebus ikan dengan bumbu, kemudian taruh ikan di atas daun pisang kalau sudah dingin.
Hal ini karena ikan yang masih panas akan sulit diangkat dan dagingnya mudah hancur. Sertakan serai agar pepes ikan tercium wangi.
Cara membuat pepes ikan yang terakhir adalah selalu menggunakan api kecil sekali agar ikan tidak cepat gosong atau hangus.
Selain itu, penggunaan api kecil bisa membuat hidangan memiliki aroma bakaran yang khas.
Banyak orang beranggapan bahwa ikan segar adalah pilihan yang lebih sehat daripada beku.
Dilansir dari indiatimes, sebenarnya ikan segar maupun beku bisa menjadi pilihan yang sehat selama menyimpannya dan memasaknya dengan benar sebelum dimakan.
Membekukan ikan segar dapat memengaruhi rasa dan teksturnya, juga kandungan bakterinya.
Ikan beku dapat rusak jika dicairkan sebelum digunakan, misalnya dalam proses pencairannya.
Sementara pembekuan tidak menurunkan kandungan gizi ikan.
Protein, lemak, dan vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A dan D tidak terpengaruh oleh proses pembekuan itu sendiri.
Tetapi itu dapat rusak jika mencairkan ikan dan membekukannya kembali.
Selalu ingat bahwa tidak boleh membekukan kembali makanan laut jika sudah mencair.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Rahasia Membuat Pepes Ikan yang Harum dan Bumbu Sedap Meresap
Baca Juga: Tips Memasak Pepes Ikan Tulang Lunak & Bumbu Meresap, Dijamin Bakalan Jadi Rebutan Satu Rumah
Cara Mengatasi Kipas Angin Gantung Goyang dan Berisik, Tak Perlu Panggil Tukang Servis
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR