SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada pindang bandeng di atas meja makan.
Bandeng menjadi salah satu ikan favorit masyarakat.
Bahkan ikan bandeng menjadi menu utama saat perayaan Imlek.
Walau rasanya enak dan dagingnya empuk, mengolah bandeng tidaklah mudah.
Mulai dari daging yang mudah hancur kalau salah dalam memasak.
Sampai tulang-tulang bandeng yang bisa saja tertelan.
Khusus tulang bandeng, banyak orang malas mengeluarkannya karena kecil-kecil.
Padahal ada cara mudah mengeluarkan tulang ikan bandeng tanpa terluka.
Yang baru mulai masak juga pasti bisa dalam sekali coba.
Alat yang digunakan juga sangat mudah ditemukan.
Alat yang dibutuhkan untuk mengeluarkan tulang bandeng di antaranya:
- Pisau
- Pemukul Daging
- Rolling Pin
Lalu ikut cara berikut ini untuk mengatasi tulang ikan pada bandeng.
Sebelum mengeluarkan tulang dan daging dari ikan, sebaiknya bersihkan bandeng dari sisiknya dulu.
Kemudian cuci bersih ikan bandeng dengan hati-hati.
Kebersihan ikan bandeng tetap utama.
Setelah itu, patahkan bagian ekor bandeng supaya mudah saat mengeluarkan tulangnya.
Untuk memudahkan mengeluarkan dagingnya, pukul-pukul bandeng menggunakan pemukul daging.
Kemudian, kita bisa tarik keluar tulang bandeng melalui insangnya.
Pada tahap terakhir, baru keluarkan daging ikan bandeng dengan cara mendorongnya secara perlahan menggunakan rolling pin.
Ingat, mendorongnya mulai dari bagian ekor ya.
Dengan tips di atas, kita jadi tahu bagaimana proses yang benar saat mengeluarkan tulang dan daging ikan bandeng.
Pastikan, saat melalukan semua proses di atas harus dengan hati-hati.
Selamat mencoba di rumah ya.
Baca Juga: Resep Bandeng Kuah Pucung, Kuliner Legendaris Khas Betawi yang Terasa Sedap Di Lidah
KOMENTAR