SajianSedap.com - Mengolah daging dengan empuk tentu akan membantu Anda saat Anda mengunyahnya.
Biasanya untuk membuat daging empuk, sebagian orang akan memilih menggunakan panci presto.
Tentunya hal ini lebih praktis.
Namun tidaksmeua orang memiliki panci presto ini bukan?
Bahkan bisa jadi Anda termasuk tidak memilikinya.
Jika demikian Anda jangan khawatir.
Anda masih bisa kok mengempukkan daging dengan garam.
Garam jadi slaah satu bahan dapur yang bisa membantu Anda untuk mengempukkan daging.
Dilansir dari Ehow.com, Anda bisa memanfaatkan garam yang Anda gunakan untuk memasak.
Caranya pun mudah.
Tempatkan daging di atas piring dan taburi banyak-banyak dengan garam halal di kedua sisi daging.
Baca Juga: Trik Mengeluarkan Tulang Ikan Bandeng Tanpa Terluka, Cuma Perlu 3 Alat ini Saja
Gunakan sekitar 1/4 sdt garam untuk setiap inci ketebalan steak.
Biarkan daging selama lima menit sebelum menutup piring dengan bungkus plastik dan memasukkannya ke dalam lemari es.
Biarkan daging di lemari es selama satu jam.
Setelah satu jam, keluarkan daging dari kulkas dan lepas bungkus plastiknya.
Saat Anda keluarkan daging ini akan mengelaurkan air karena garam.
Melunakkan steak dengan garam akan menyebabkan air daging naik ke permukaan.
Bilas air dan sisa garam secara menyeluruh dari daging dengan air mengalir yang ringan.
Bilas kedua sisi steak, dan keringkan dengan handuk kertas.
Pastikan tidak ada air yang tersisa pada dfaging lalu panggang atau masak.
Anda akan mendapatkan potongan daging yang berair dan empuk setelah dimasak, karena pelunak garam telah meresap ke dalam daging, melepaskan sari ekstra dan mempertahankan rasa.
Baca Juga: Banyak yang Keliru, Kesalahan Cara Melelehkan Ayam Beku Ini Jangan Dilakukan Lagi
Nah mudah bukan?
Anda juga bisa marinasi dengan menggunakan bahan lain.
Hampir semua jenis daging perlu diasinkan agar dapat menyerap rasa dengan sempurna dan menjadi empuk dan lembut.
Dalam rendaman Anda, gunakan bahan-bahan asam seperti jus lemon, cuka, atau buttermilk untuk menambah rasa dan memecah daging yang keras secara efektif.
Selamat mencoba!
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR