SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan empal daging.
Makanan yang satu ini menjadi salah satu hidangan yang banyak digemari orang.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang empuk membuat kita ingin terus menikmatinya.
Selain membelinya di resto, Sase Lovers bisa memasaknya di rumah.
Dijamin sama sedapnya kok dengan yang di resto.
Anda bisa mengikuti langkah berikut ini.
Ketika membuat empal, yang paling penting adalah daging yang
akan digunakan.
Kita sebenarnya bisa memakai beberapa jenis daging sapi.
Namun sebaiknya gunakan daging sapi bagian sengkel saja.
Daging jenis ini punya kandungan urat dan lemak yang banyak.
Baca Juga: Resep Empal Suwir Ketumbar, Menu Olahan Daging Dengan Kelezatan yang Tiada Tara
Jenis daging ini cocok untuk dibuat empal yang memang dimasak lama.
Hasilnya, daging tetap empuk dan tidak mudah hancur.
Plus lemak yang menempel akan meleleh dan meresap ke dalam daging.
Lelehan lemak ini yang membuat daging semakin sedap.
Selain itu, jangan juga memilih daging yang mudah empuk seperti daging khas dalam karena empal bakal cepat hancur.
Ketika mengiris daging, kita bisa mengirisnya searah serat atau berlawanan.
Namun jika ingin cepat empuk, irislah berlawanan dengan arah serat.
Jika ingin tidak mudah hancur, irislah searah dengan serat.
Ini tergantung Anda yang memasak ya.
Setelah dipotong, daging bisa dibumbui dan dimarinasi terlebih dahulu.
Tujuannya tentu agar bumbunya meresap di daging.
Untuk menggorengnya, Anda harus memastikan minyaknya benar-benar panas.
Kenapa harus minyak panas?
Minyak goreng yang belum panas jika digunakan untuk menggoreng empal akan membuatnya menjadi menyerap minyak.
Jika sudah, tunggu beberapa saat lalu balik daging.
Ini akan membuat daging tetap empuk dan tidak kering.
Bumbunya pun tetap enak dan sangat meresap.
Sangat mudah, kan? Yuk jangan lupa coba di rumah ya.
Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Cara Membuat Empal Daging yang Empuk dan Bumbunya Meresap
Baca Juga: Sulit Membendung Nafsu Makan Kalau Resep Empal Goreng Serundeng Ini Menu Utamanya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR