SajianSedap.com - Ikan teri atau jenis ikan asin lain merupakan salah stau jenis bahan makanan populer di Indonesia.
Bahkan makanan dengan bahan dasar ikan asin kerpa jadi buruan.
Tak heran jika berbagai jenis ikan asin ini bisa Anda temukan dengan mudah di pasaran.
Ikan asin biasanya telah mengalami proses penggaraman.
Hal ini membuatnya lebih awet bahkan tanpa bahan pengawet.
Akan tetapi meski sudah diawetkan dengan garam, cara penyimpanan jadi hal yang perlu Anda perhatikan.
Karena diawetkan dengan garam, bisa saja garam ini akan mencair.
Unutk itu Anda tidka boleh sembarangan saat menyimpan garam.
Walau termasuk bahan makan yang bisa disimpan, tapi Anda juga harus memperhatikan cara menyimpannya.
Untuk ikan teri kering dan ikan teri basah, masing-masing memiliki perbedaan.
Cara menyimpan ikan tering kering gampang-gampang susah.
Baca Juga: Tanpa Kulkas, Begini Cara Menyimpan Mentega Supaya Tidak Berjamur dan Rusak
Kunci agar ikan teri awet ialah memastikan bahwa teri benar-benar kering dan tidak lembap atau berair.
Untuk menyimpan ikan teri kering, ada beberapa tips yang bisa Anda coba dilansir dari Bon Appetit.
Setelah dibuka dari kemasannya, ikan teri harus dimasukkan ke dalam wadah tertutup yang benar-benar kering.
Gunakan plastik zip lock untuk menyimpan ikan teri kering.
Alternatif lainnya, simpan ikan teri kering dalam wadah yang sudah dialasi tisu dapur.
Simpan ikan teri di suhu ruangan yang kering dan sejuk
Jika ingin lebih awet, simpan teri di dalam kulkas bagian bawah.
Ikan teri yang disimpan di kulkas dapat bertahan hingga 18 bulan.
Keluarkan ikan teri secukupnya jika ingin digunakan.
Sebetulnya, ikan teri basah bisa dibiarkan begitu saja di dalam kemasannya.
cara menyimpanBaca Juga: Bukan Asal Taruh Freezer, Begini Cara Tepat Simpan Frozen Food Agar Lebih Tahan Lama dan Awet Berbulan-bulan
Namun jika kebetulan ada sisa, maka kamu harus menyimpannya dengan benar supaya teri basah tidak cepat busuk.
Dikutip dari Serious Eats, cara menyimpan ikan teri basah agar tidak busuk ini cukup mudah.
Pertama bilas atau cuci ikan teri basah dengan air dingin yang mengalir perlahan supaya terbebas dari sisa garam.
Tiriskan lalu keringkan ikan teri basah menggunakan tisu dapur.
Untuk mengurangi rasa asinnya, rendam dalam air dingin atau cuka selama 15 menit.
Bersihkan ikan teri basah dari kotoran.
Buang kepalanya, lalu ambil durinya secara perlahan-lahan.
Bersihkan juga bagian kulit yang ada di samping sisinya.
Keringkan kembali dengan menggunakan tisu dapur.
Tata ikan teri basah dalam wadah kaca, lalu tuang minyak zaitun sampai semua bagian teri tenggelam.
Tutup wadahnya, masukkan ke dalam kulkas.
Metode ini dapat membuat teri basah aman digunakan hingga satu sampai dua bulan ke depan.
Dan menggunakan tips yang sudah Sajian Sedap paparkan tadi, ikan teri Anda akan aman dan awet.
Anda bisa memberikan tips ini juga loh pada keluarga atau tetangga Anda.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR