SajianSedap.com - Bulan Ramadhan sudah di depan mata dan umat Islam bersiap melaksanakan kewajiban berpuasa.
Berpuasa berarti ada buka puasa dan sahur setiap harinya.
Khususnya untuk sahur, banyak orang terkadang bingung apa yang harus disajikan.
Tak sedikit yang mengandalkan makanan beku atau frozen food seperti jenis daging beku.
Makanan ini cukup praktis untuk diolah menjadi berbagai macam jenis olahan yang nikmat.
Namun untuk mengolah daging beku perlu cara yang tepat, terutama persiapannya.
Biasanya daging beku yang baru keluar freezer cukup lama untuk dicairkan sebelum diolah.
Pada bagian mencairkan daging beku ini, penting untuk diperhatikan caranya agar tak terjadi kontaminasi bakteri yang membuat makanan berbahaya.
Untuk itu berikut ini cara yang tepat mencairkan daging beku agar tetap higienis dan aman diolah. Yuk simak!
Agar hemat waktu, Anda bisa mencairkan daging beku dari freezer dengan dua cara berikut ini.
Dengan tips dan cara berikut ini, makanan Anda pasti aman dan cepat untuk segera diolah untuk sahur.
Baca Juga: Trik Gampang Cek Telur Segar atau Busuk, Buat Stok Menu Sahur dan Buka Puasa, Cek dengan 3 Cara Ini
Seperti dilansir dari laman Good House Keeping, ini adalah cara paling mudah dan murah tanpa menggunakan bantuan alat masak elektronik.
Caranya, masukkan daging ke dalam plastik, keluarkan udara hingga habis baru tutup plastik dengan rapat.
Kemudian ambil mangkuk, isi dengan air dingin dan masukkan plastik berisi daging ke dalamnya hingga seluruh permukaan terendam air.
Ganti air beberapa kali untuk memastikan air tetap dalam suhu dingin. Metode ini membutuhkan waktu sekitar satu jam.
Untuk mencairkan daging beku hendaknya memang menggunakan air dingin, bukan air panas. Ketika Anda mencairkan daging beku dengan air panas, maka bagian terluar daging akan lebih cepat cair bahkan berpotensi menjadi setengah matang.
Hal ini tentu saja akan berpengaruh pada tekstur dan citarasa daging ketika diolah nantinya.
Jika Anda memiliki microwave, maka mencairkan daging beku bukanlah masalah yang perlu dirisaukan.
Namun cara ini lebih tepat digunakan untuk mencairkan daging beku dalam porsi atau ukuran kecil.
Caranya, pilih pengaturan defrost yang ada pada alat microwave Anda. Jika tak ada pengaturan defrost, maka masukkan daging ke dalam microwave dan atur pada suhu terendah.
Lakukan pemanasan daging selama 5 hingga 10 menit saja. Lebih lama dari itu, daging justru akan menjadi matang.
Dua metode di atas adalah cara teraman dan tercepat mencairkan daging beku.
Namun jika daging beku sudah dalam irisan kecil-kecil siap olah, Anda sebenarnya bisa langsung memasaknya tanpa mencairkannya terlebih dahulu.
Dengan syarat, Anda memasaknya dalam bentuk sajian berkuah, bukan digoreng atau metode pemasakan lain.
Jadi sebelum memasukkan daging untuk diawetkan ke dalam freezer, ada baiknya potong-potong dulu daging sesuai ukuran yang Anda inginkan.
Mengonsumsi daging sebaiknya dibagi beberapa porsi.
Ambil daging secukupnya untuk diolah, sedangkan sisa daging disimpan di kulkas.
Biasanya, daging bisa bertahan hingga tiga hari di kulkas, dan tiga bulan di freezer.
Disarankan untuk membatasi konsumsi daging sebanyak 3-4 porsi saja dalam sehari.
Angka itu setara dengan 120-140 gram daging sapi atau kambing.
Asupan daging merah yang terlalu banyak dapat menimbulkan mual dan pusing, serta berisiko menyebabkan hipertensi, obesitas, asam urat, dan kolesterol tinggi.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Dua Metode Mencairkan Daging Beku, Hemat Waktu
Cara Mengatasi Kipas Angin Gantung Goyang dan Berisik, Tak Perlu Panggil Tukang Servis
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR