SajianSedap.com - Menjelang lebarang tentu saja banyak dari ibu-ibu yang mulai menyiapkan bahan-bahan untuk masakan, nih.
Sala satu bahan masakan yang tak boleh ketinggalan adalah gula merah.
Gula merah sering menjadi tambahan dalam berbagai masakan manis ataupun asin.
Menambahkan gula ini akan membuat rasanya lebih khas dan sedap daripada pakai gula merah.
Apalagi diketahui gula merah atau gula jawa ini merupakan bumbu dapur vital bagi aneka resep masakan nusantara khususnya Jawa.
Gula merah sebenarnya tak gampang basi sebenarnya, tapi ada kecenderungan mudah meleleh dan lengket jika terkena udara panas dan lembab.
Maka dari itu, kita harus tahu cara menyimpan gula merah yagn baik dan benar agar tidak mencair, nih!
Mari simak berikut ini agar gulanya juga bisa awet tahan lama sampai berbulan-bulan.
Seringkali kita menyimpan gula merah di mana saja, sembarangan.
Padahal, agar gula merah awet lama, kamu harus cermat dalam menyimpannya.
Berikut ini adalah tips menyimpan gula merah agar tidak merah dan kepadatannya awet sampai berbulan-bulan:
Baca Juga: Dikasih Tahu Agen Sembako, Gula Merah Wajib Disimpan Di Wadah Seperti Ini Agar Gak Mudah Mencair
Hal pertama yang harus kita perhatikan adalah seberapa banyak menggunakannya.
Gula merah akan lengket jika berada dalam tempat yang lembab.
Untuk mengurangi kelembaban yang ada, beli dan simpan gula merah dalam takaran yang secukupnya saja.
Jika dalam satu wadah ada begitu banyak kepingan gula merah, maka risiko wadah menjadi lembab menjadi lebih besar.
Pilih gula merah yang warnanya kuning matang kecoklatan.
Hindari gula merah yang warnanya kehitaman karena biasanya gula tersebut dimasak terlalu matang sehingga gosong.
Aroma gosong, tentu saja akan merusak citarasa masakan.
Pilih pula gula merah yang wanginya legit, segar dan alami.
Hindari gula merah yang beraroma sedikit masam, ya Sase Lovers.
Hal ini karena biasanya gula tersebut dicampuri bahan kimia sehingga bisa cepat basi.
Simpan gula merah di wadah kedap udara yang memiliki tutup sangat rapat.
Kamu bisa memilih toples kaca atau wadah plastik ziplock.
Dilansir dari The Spruce, toples berisi gula merah sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, gelap dan jauh dari sumber air dan sumber panas.
Jauhkan pula gula merah dari paparan sinar matahari agar gula tak mudah meleleh.
Ketika mengambil atau memotong gula merah untuk digunakan, hindari menggunakan sendok atau pisau basah.
Sedikit saja ada air yang mengontaminasi gula, maka gula akan mudah menjadi lembab dan lengket di sana sini.
Agar gula tak didatangi kawanan semut, kamu bisa meletakkan beberapa butir cengkeh ke dalam plastik gula merah.
Aroma dari cengkeh sangat tidak disukai semut, sehingga semut akan menjauh dari wadah gula yang ada.
Jika stok gula merah terlalu banyak, kamu bisa menyimpan sebagian di dalam lemari pendingin atau freezer.
Keluarkan dari freezer jika sekiranya stok yang ada di luar ruangan sudah hampir habis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Agar Tak Mudah Meleleh, Ini Cara Simpan Gula Merah".
Baca Juga: Banyak yang belum Tahu, Minum Air Jahe Dicampur Gula Merah Punya Efek Ini di Tubuh
KOMENTAR