SajianSedap.com – Selama menjalankan ibadah puasa di Bulan Ramadhan, kamu tentu pernah kebingungan dalam menentukan menu atau tempat berbuka puasa, baik bersama keluarga maupun sahabat.
Rasa bingung tersebut kerap berkelindan lantaran santapan-santapan yang menggugah selera banyak berseliweran di media sosial (medsos), seperti Instagram dan TikTok.
Jika tengah bingung dalam memilih menu berbuka, kamu bisa mencoba empal gentong khas Cirebon.
Sup berkuah santan dan bumbu kuning dengan isian daging sapi itu dapat menjadi pilihan menarik sebagai menu utama buka puasa. Kuah kaldunya yang gurih lengkap dengan perasan jeruk nipis bikin perut dan tenggorokan terasa hangat dan nyaman.
Untuk menjajal santapan lezat tersebut, kamu bisa mengajak rekan atau keluarga mampir ke restoran Kembang Tandjoeng. Selain mengobati rindu akan sajian empal gentong, kamu juga bisa menikmati aneka menu buka puasa bertema Indonesia di sana.
Kembang Tandjoeng pun dapat menjadi destinasi hidden gem bagi pencinta kuliner khas Nusantara ataupun pemburu sajian unik.
Khusus Ramadhan, restoran tersebut menghadirkan paket tampah dan buffet yang cocok untuk kegiatan buka puasa bersama.
Adapun empal gentong yang disajikan bervariasi dengan resep tradisional asli Cirebon berkarakter gurih dan kaya rempah yang mantap.
Baca Juga: Resep Empal Gentong Enak Ini Bikin Kita Tak Harus Ke Cirebon Agar Bisa Menyantapnya
Pada umumnya, menu empal gentong umumnya berisi potongan daging yang disajikan dengan kuah kuning. Namun, ada variasi menu lain yang bisa kamu coba di Kembang Tandjoeng, yaitu Empal Gentong Buntut dan Empal Gentong Sumsum.
Desain interior restoran Kembang Tandjoeng diberi sentuhan klasik yang manis dan estetik. Di dalamnya juga banyak spot foto yang Instagramable. (Dok. Kembang Tandjoeng)
Uniknya lagi, empal gentong di restoran tersebut tidak disajikan di atas mangkok keramik, tetapi di mangkok yang terbuat dari tanah liat berukuran jumbo. Porsinya pun pasti bakal bikin kenyang dan puas banget, dijamin worth the price!
Jika bertandang ke sana, menu empal gentong yang wajib kamu coba adalah Empal Gentong Sumsum.
Selain berisi potongan daging bertekstur lembut, Empal Gentong Sumsum terasa istimewa karena di dalamnya ditambahkan sumsum sapi yang gurih. Tak heran, banyak food blogger yang jatuh hati dan merekomendasikan menu ini untuk disantap saat berkunjung ke sana.
Dari segi visual, sumsum yang digunakan pada menu tersebut memiliki berukuran besar. Rasanya kian nikmat berkat paduan bumbu empal gentong yang khas.
Sensasi menyeruput sumsum tulang yang creamy dikombinasi dengan kuah kuning empal berempah dan kental tentunya tidak boleh terlewatkan.
Baca Juga: Resep Es Serut, Minuman Segar Khas Cirebon, Jawa Barat yang Selalu Dirindu
Jangan lupa tambahkan sambal dan perasan jeruk nipis, serta acar untuk mengimbangi tekstur kuah yang kental dan sumsum yang creamy. Dengan begitu, kamu bisa tetap merasakan sensasi segar dan spicy yang didapat dari sajian ini. Sedap dan menarik, bukan?
Sebagai informasi, lokasi restoran Kembang Tandjoeng cukup strategis, yakni di Jalan Tomang Raya, Jakarta Barat (Jakbar), tepatnya di lantai dua Batik Semar.
Lokasi tersebut relatif mudah dijangkau dari berbagai titik, khususnya Jakarta Barat dan Jakarta Pusat, sehingga cocok dijadikan titik pertemuan dengan keluarga, pasangan, atau teman-teman kantor.
Desain interior restoran tersebut pun diberi sentuhan klasik yang manis dan estetik. Di dalamnya juga banyak spot foto yang Instagramable. Setelah kenyang makan-makan, kamu bisa langsung foto-foto dengan background cantik yang tersedia di Kembang Tandjoeng.
Selain itu, kamu juga bisa mengadakan intimate event di sana, seperti arisan, reuni bersama teman sekolah, lamaran, syukuran pernikahan privat, ataupun acara bersama keluarga lainnya dengan kapasitas ruangan 70-100 orang.
Ada pula ruang very important person (VIP) yang bisa kamu sewa jika ingin mengadakan acara khusus, seperti rapat kantor atau sekadar makan siang bersama kolega bisnis.
Untuk diketahui, restoran Kembang Tandjoeng buka mulai pukul 10.00-21.00 WIB setiap hari.
Nah, tunggu apa lagi? Yuk, segera agendakan waktu untuk bersantap di Kembang Tandjoeng. (**CM/Yakob Arfin Tyas Sasongko)
Penulis | : | ADV PI |
Editor | : | Sheila Respati |
KOMENTAR