SajianSedap.com - Siapa yang suka makan siomay?
Siomay merupakan makanan khas Indonesia, khususnya Jawa Barat yang disukai banyak orang.
Selain siomaynya, ada juga kol, tahu, pare, kentang dan telur di dalamnya.
Kita bisa mendapatkan siomay dengan mudah karena sering ada abang-abang jualan siomay keliling di sekitar rumah.
Nah, untuk kamu yang ingin buka usaha jualan siomay tapi bingung apa yang harus dipersiapkan, simak penjelasan berikut, yuk.
Ini dia tips berjualan siomay dan cara memulai usahanya berikut ini.
Melansir dari Kompas.com, pemilik usaha Siomay Chipsy, Dewi Isabella, sukses membuka warung siomay selama 20 tahun belakangan.
Dewi membagikan tips memulai usaha siomay untuk pemula yang ia dapatkan langsung dari pengalamannya selama mendirikan Siomay Chipsy.
Besarnya modal bukan hal paling utama, simak empat tips memulai usaha siomay berikut ini.
Dewi mengatakan, tidak perlu modal besar yang terkesan muluk untuk mulai berjualan siomay.
Sebaliknya, kamu bisa menyesuaikan modal atau bujet yang sudah ada.
Baca Juga: Resep Siomay Ebi Kucai Enak Dan Unik Ini Hasilnya Dijamin Memuaskan
Nantinya, modal bisa dibagi untuk membeli kebutuhan alat, seperti freezer, serta mencukupkan kebutuhan bahan pembuatan siomay.
Peralatan dan bahan merupakan dua hal utama yang dibutuhkan untuk membuat siomay. Pastikan kamu memiliki keduanya.
Kunci sukses berusaha kuliner, khususnya siomay, adalah percaya diri dengan produk yang dijualnya.
Menurut Dewi, cara ini bisa dimulai dengan membuat siomay sesuai standar keinginan pribadi.
Hal ini baik dari segi cita rasa maupun tekstur.
Lanjutkan membagi siomay pada teman atau keluarga. Jangan lupa untuk meminta masukan pada siomay buatanmu.
Kemudian, perbaiki apa yang dirasa perlu dan racik kembali resep hingga yakin akan produk yang dibuat sebelum kamu menjualnya.
"Jadi pastikan yang bersangkutan mau makan atau engga, baru berjualan," kata Dewi.
Jangan lupa mengatur keuangan dengan tepat saat memulai usaha siomay. Pisahkan antara pembukuan bisnis dan pribadi.
Sekecil apa pun nominalnya, pastikan untuk mengatur keluar-masuknya uang bisnis untuk keperluan jualan dan begitu juga dengan dompet pribadi agar tidak menimbulkan kebingungan saat bisnis berjalan.
Jika usaha siomay sudah menengah atau membesar, kamu bisa merekrut karyawan untuk memudahkan produksi harian.
Mulailah mengatur manajemen karyawan, mulai dari gaji hingga bonus, dengan cermat.
Bagi persentasenya setiap bulan sesuai dengan bujet.
Dewi mengatakan, keuntungan juga bisa dipecah untuk menabung keperluan operasional, pengembangan, kesehatan, hingga sedekah dari hasil usaha siomay.
"Tidak ada kata selesai. Belajar, berusaha, sedekah, dan ibadah terus-menerus," ujar Dewi.
Itulah tips kalau mau memulai usaha jualan siomay.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Tips Usaha Siomay untuk Pemula, Bisa Mulai dari Modal Seadanya".
KOMENTAR