SajianSedap.com - Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan yang disukai banyak orang.
Selain enak, ikan patin juga dagingnya empuk dan tak banyak duri.
Kita bisa memasak ikan ini menjadi berbagai masakan yang enak, mulai dari disup, pepes, goreng dan lain sebagainya.
Namun sebelum diolah, tentu saja kita harus membersihkan ikannya terlebih dahulu, nih.
Terutama untuk menghilangkan amis di daging ikannya.
Sebab, amis ikan bisa memengaruhi hasil sajian menjadi kurang sedap, meski sudah dimasak dengan beragam bumbu.
Untuk menghilangkan amis di ikan patin ini juga mudah, kok!
Simak tiga cara mudahnya berikut ini.
Melansir dari Kompas.com, Siti Purwanti, pemilik Swaque, produk camilan dari ikan patin, membagikan tiga cara menghilangkan bau amis ikan patin.
Purwanti rutin memproduksi beragam produk dari ikan patin hampir setiap hari.
Ia membagikan tips agar ikan tidak tercium amis berikut ini:
Baca Juga: Bikin Nagih, Begini Cara Masak Daging Bebek Supaya Tidak Amis, Bisa Dicontek untuk Bikin Opor
Cara pertama yang bisa kita lakukan adalah dengan merendam ikannya dalam kondisi hidup.
Menurutnya, beberapa ikan patin perlu direndam untuk menghilangkan bau tanah dan bau amisnya.
"Ikan patin hidup dikarantina dulu di air bersih selama tiga jam.
Boleh juga seharian," kata Purwanti.
Namun, bila membeli ikan patin dalam kondisi bersih dari pasar, kamu tidak perlu melakukan cara ini.
Tidak ada pakem memotong ikan patin yang disampaikan Purwanti.
Kamu bebas membaginya jadi potongan berapa pun.
Ia menyarankan untuk memotong ikan patin dari bagian kepala, lalu ke bagian badannya.
Selanjutnya, isi perut dan kotoran ikan patin bisa dikeluarkan.
Daging ikan kemudian dicuci hingga bersih.
Baca Juga: Mendadak Bau Amis Setelah Lantai Dipel, Atasi dengan Rendam Kain Pel Pakai Bahan ini Sebelum Dipakai
Purwanti tidak menyarankan memakai perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amis ikan patin.
"Menurut saya, kalau pakai jeruk nipis itu bau amis ikannya malah semerbak," kata dia seperti dikutip dari Kompas.com.
Ia lebih menyarankan untuk membalur ikan patin dengan garam agar bau amisnya hilang.
Pakai garam secukupnya hingga menutupi semua bagian ikan, balur dan remas perlahan, lalu bilas.
Nah, itulah tiga cara menghilangkan bau amis pada ikan patin.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Hilangkan Amis Ikan Patin ala Penjual, Jangan Pakai Jeruk Nipis".
KOMENTAR