SajianSedap.com - Mencuci bahan makanan agar steril sudah menjadi kebiasaan.
Tentu tidak salah, terlebih lagi juga kondisi tempat kita membeli belum tentu terjaga kebersihannya.
Hanya saja, tak semua bahan makanan bisa dicuci sebelum dimasak.
Termasuk salah satu sayuran favorit ini.
Bukannya sehat, seisi rumah malah kena masalah kesehatan.
Berikut 6 bahan makanan yang sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak.
Sudah selalu jadi kebiasaan hampir semua orang, ayam dan ikan akan dicuci dulu sebelum dimasak.
Tapi, nyatanya kebiasaan ini ternyata salah, apa alasannya?
Ternyata mencuci ayam mentah di tempat cuci dapur, akan membuat bakterinya justru menyebar di dapur.
Hal yang sama juga berlaku untuk daging ikan.
Kuman dan bakteri yang terdapat pada ikan akan langsung menyebar di dapur.
Memasak langsung ayam atau ikan adalah cara terbaik untuk mematikan bakteri yang ada di dalamnya.
Alasan menyebarnya bakteri, mencuci daging merah sebenarnya sama bahayanya dengan mencuci unggas atau ikan.
Penyebabnya, mencuci daging akan membuat daging semakin lembab.
Kelembaban ini juga akan memngaruhi keaslian rasa daging itu sendiri.
Cara terbaik untuk menghindari hal ini adalah dengan menjauhkan daging dari air.
Atau cukup menepuk-nepuk daging dengan handuk kertas untuk menyingkirkan kelebihan kelembapan.
Jika Anda berkunjung ke supermarket, pasti menemukan sayur yang dikemas, punya label yang menunjukkan 'sudah dicuci'.
Bila membeli sayur seperti ini, maka salah bila mencucinya lagi.
Tak hanya buang-buang air, tapi meletakkan sayur di tempat cuci dapur, bisa membuat sayur beresiko terkontaminasi bakteri dari makanan lain.
Sebelum menggunakan jamur dalam masakan, sebaiknya jamur tidak perlu untuk Anda dicuci.
Cukup dibersihkan dengan cara mengelapnya pakai tisu makan.
Tisu makan sudah cukup untuk dapat menyerap air.
Sebagai akibat dari sifat penyerap jamur yang ekstrem, jamur yang terkena kontak dengan air terlalu lama dapat menyebabkan perubahan rasa.
Hal ini juga berdampak dapat menyebabkan mereka menjadi kenyal.
Mencuci telur sebelum dimasak, juga dilakukan banyak orang.
Tapi, hal ini sebenarnya bisa 'merusak' lapisan alami pada telur yang membantu mencegah bakteri merembes ke kulit.
Mencuci telur bisa menghilangkan lapisan dan membuat kulit lebih rentan terhadap penyebaran bakteri.
Apalagi harga telur ayam kini tengah tinggi.
Mencuci pasta akan menghilangkan pati gandum yang ada di dalamnya.
Hal ini dapat membuat cita rasa pasta yang sesungguhnya bisa hilang.
KOMENTAR