SajianSedap.com - Resep Rawon Daging Tahu ini adalah menu tradisional khas Surabaya dengan rasa super enak.
Kuah hitam dari menu sederhana satu ini rasanya gurih banget, jadi bikin kita gak cukup makan satu piring saja.
Agar tidak lagi bingung mau menghadirkan menu makan malam apa, hadirkan saja menu sederhana yang enak maksimal ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
500 gram daging sengkel
2500 ml air
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
4 batang serai, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
5 buah tahu kulit dipotong 2 bagian
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, disangrai
8 buah keluak diseduh
2 cm kunyit dibakar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat Rawon Daging Tahu:
1. Rebus air dan daging sampai mendidih. Angkat dan ukur 2.000 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang dan tahu. Aduk rata. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang.
Baca Juga: 5 Kuliner Khas Surabaya Terkenal yang Wajib Dicoba, Mulai Rawon Hingga Tahu Tek!
Baca Juga: Resep Rawon Daging Goreng, Menu Tradisional Simple Dari Surabaya Dengan Kuah Hitam yang Khas
KOMENTAR