SajianSedap.com - Resep Talam Biru ini adalah kreasi kue tradisional yang hadir dengan tampilan cantik, yang bikin semua orang pasti tergoda untuk menyantapnya.
Kalau bingung mau menghadirkan camilan apa untuk di akhir pekan, variasi dari kue tradisional yang cantik banget ini bisa jadi solusinya.
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan camilan lembut dan simple ini untuk jadi teman ngopi atau ngeteh di akhir pekan?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 28 Buah
Bahan:
125 gram tepung beras
2 sendok makan tepung sagu
2 sendok makan tepung hunkwe
375 ml santan, dari 1 btr kelapa
125 ml air kembang telang, dari 20 bh kembang telang, rebus, saring sambil di peras
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanila bubuk
2 tetes pewarna biru
Bahan Lapisan (Aduk Rata):
100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 butir telur
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanili bubuk
1/8 sendok teh garam
2 tetes pewarna kuning
Bahan Taburan:
200 gram kelapa setengah tua, parut kasar
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat Talam Biru:
1. Taburan, kukus kelapa parut, daun pandan, dan garam 15 menit sampai matang. Sisihkan.
2. Aduk tepung beras, tepung sagu, dan tepung hunkwe sampai tercampur rata. Tambahkan setengah bagian santan. Uleni 5 menit.
3. Tambahkan sisa santan, gula pasir, dan pewarna biru. Aduk rata.
4. Kukus cetakan kue mangkok selama 5 menit. Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Tuang adonan bahan lapisan hingga cetakan penuh.
5. Kukus di atas api kecil 15 menit hingga matang.
6. Sajikan kue bersama taburan kelapa parut.
Baca Juga: Resep Lapek Bugis Saus Durian, Kue Tradisional Khas Sumatera Barat yang Bakal Bikin Nagih
Baca Juga: Gurihnya Resep Talam Potong Ebi Ini Sukses Bikin Nagih Sejak Gigitan Pertama
KOMENTAR